Евгений Васильев
апрель 2016.
198

Почему простейшие, в отличие от крупных животных, так мало живут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Простейшим это не надо. Один из главных признаков живого - способность к самовоспроизведению. Живые организмы обладают  важным инстинктом(не люблю это слово, но для простоты оставлю его) - размножаться. Им "нужно" оставить фертильное потомство. И вот здесь, согласно одной спорной экологической теории,  существует 2 стратегии: K и r. K-стратеги берут качеством, а не количеством. Действительно, можно произвести на свет не 1000 икринок или 30 яиц(все равно там больше 2/3 не доживет до фертильного  возраста),  а 1-3 детенышей. Придется потратить на них некоторое время своей жизни(они долго развиваются), зато они скорее всего вырастут и пойдут размножаться. Так делают в основном крупные животные, которые долго живут. 

r-стратегам же лень возиться с отпрысками, им проще дать начало огромному количеству детей, но большая часть их скоро умирает. Зато они быстро развиваются. Кто выжил, тот молодец - идет размножаться.  Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Можно заметить, что часто количество потомства зависит от возраста: чем меньше потомства производится за один раз, тем животное дольше живет, и наоборот.

Большинство организмов обладает признаками и K-, и r-стратегов.

Вообще, выше написанное - не вся теория, но зато наглядно объясняет ситуацию с простейшими: они очень быстро делятся(особенно, если им не мешать), им не надо расти - т.е. они почти сразу готовы к размножению. Но они очень маленькие, есть почти везде и вкусные - так что становятся легкой добычей для более больших и сильных. В таких условиях долго не проживешь, да и незачем - потомства они успевают оставить достаточно. 

Ответить