Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему простейшие, в отличие от крупных животных, так мало живут?

БиологияНаука+3
Евгений Васильев
  · 705
Почти биолог  · 12 апр 2016

Простейшим это не надо. Один из главных признаков живого - способность к самовоспроизведению. Живые организмы обладают  важным инстинктом(не люблю это слово, но для простоты оставлю его) - размножаться. Им "нужно" оставить фертильное потомство. И вот здесь, согласно одной спорной экологической теории,  существует 2 стратегии: K и r. K-стратеги берут качеством, а не количеством. Действительно, можно произвести на свет не 1000 икринок или 30 яиц(все равно там больше 2/3 не доживет до фертильного  возраста),  а 1-3 детенышей. Придется потратить на них некоторое время своей жизни(они долго развиваются), зато они скорее всего вырастут и пойдут размножаться. Так делают в основном крупные животные, которые долго живут. 

r-стратегам же лень возиться с отпрысками, им проще дать начало огромному количеству детей, но большая часть их скоро умирает. Зато они быстро развиваются. Кто выжил, тот молодец - идет размножаться. 

Можно заметить, что часто количество потомства зависит от возраста: чем меньше потомства производится за один раз, тем животное дольше живет, и наоборот.

Большинство организмов обладает признаками и K-, и r-стратегов.

Вообще, выше написанное - не вся теория, но зато наглядно объясняет ситуацию с простейшими: они очень быстро делятся(особенно, если им не мешать), им не надо расти - т.е. они почти сразу готовы к размножению. Но они очень маленькие, есть почти везде и вкусные - так что становятся легкой добычей для более больших и сильных. В таких условиях долго не проживешь, да и незачем - потомства они успевают оставить достаточно.