Юрий Князев
март 2016.
3151

СМИ назвали имя финансиста, который спровоцировал кризис 2008 года, а как развивались события?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Недавно интересовался этой историей. Конечно, основной причиной кризиса был чрезмерный левередж и оторванное о реальности управление рисками по субстандартным ипотечным кредитам. Некоторые фонды держали позиции с плечом 1 к 8 к капиталу, причем, нарезка производных инструментов по условно обеспеченной ипотеке имела 16-уровневую градацию по риску. Так основными маркет-мейкерами этого рынка были инвестиционные банки (например, Citi и Merrill Lynch), их же структуры присваивали кредитные рейтинги, то, стараясь раскрутить спираль для повышения доходов и бонусов, аналитики не обращали внимание на то, что фундаментом надежности считался заведомо ошибочный постулат о том, что одновременное падение цен на недвижимость по всей территории США невозможно (история кризисов 80-х и 90-х показывала обратное). Также они забывали, что бумаги с наивысшим рейтингом ААА наиболее ликвидные. Их предположение строилось на том, что, в случае проблем на ипотечном рынке, основные потери примут на себя бумаги с низшим рейтингом, а значит потери понесут только те, кто готов был идти на высокий риск. Но левередж изменил ситуацию. Когда начались проблемы на ипотечном рынке (весна-лето 2007 года), просадка бумаг наивысшего уровня ААА на 1% начала приносить убыток в 8% на собственный капитал. Брокеры потребовали увеличения обеспечения. Крупнейшие держатели ипотечных бумаг (а в большинстве своем это были структуры внутри инвест-банков, в частности, карманные хедж-фонды) начали распродавать наиболее ликвидные бумаги (то, что не предусмотрели создатели рейтингов). Падение ускорилось. Начали сгорать миллиарды долларов, которые до этого были созданы из воздуха. Все забыли о цикличности рынка недвижимости. Эту историю все вы хорошо знаете.

Так что говорить о том, что кто-то "спровоцировал" кризис не совсем верно. Кризис случился бы в любом случае (напомню, что как раз из-за замедления экономики ФРС снизило ставку, предоставив возможность брать всем кредиты, но не учло, что реальный рост экономики, позволяющий эти кредиты выплачивать, происходит с временным лагом). Конечно, возможно, Бесс стал маленьким камешком, который спровоцировал всю лавину, но этот камешек должен был появиться, кто бы им ни был.

Теперь, что касается непосредственно истории. Bear Stearns, как и многие другие банки, решил поиграть в хедж-фонды и ипотечный бизнес. В середине 2000-х банк стал крупнейшим упаковщиком обеспеченных ипотечных ценных бумаг. Идея производных продуктов от ипотечных кредитов так поглотила банк, что кредиты выдавались без прибыли, с расчетом окупить их на упаковке и перепродаже бумаг. Целью стало большее количество ипотек, а не их ценность. Под это были подстроены бонусы и долгосрочная стратегия. Создавались внутренние хедж-фонды, на управление которыми назначались удачливые продажники, но не финансисты и риск-менеджеры. Один из фондов в рамках банка скупал обеспеченные ипотечные кредиты с плечом в 35 раз превышающий собственный капитал. Уже к этому моменту (начало 2007) некий Джон Полсон, понимая сложность ситуации, скупил страховок от дефолта ипотечных бумаг всего на 100 000 000 долларов и смог заработать за 4 месяца 909%, а к концу года - 15 млрд. долларов. Страховки ему продавали, в том числе, и представители банка Bear Stearns. На этой волне лопнули крупнейшие внутренние хедж-фонды банка, потеряв около 8 млрд. долларов. Чтобы сохранить бренд, банк спас свои фонды экстренным займом, тем самым, усложнив свою финансовую ситуацию.

Такое финансовые хищники не могли оставить незамеченным. Частные хедж-фонды и часть инвестиционных банков начали целенаправленно играть против позиций, открытых Bear Stearns. Вверху финансовой пирамиды, даже в рамках секретности, у всех есть примерное представление о конкретных позициях других игроков. Банк Шварца хотели финансово выжать досуха.

Понимая сложность ситуации, Шварц пытался сохранить имеющиеся средства и привлечь сторонние вливания любыми способами, так как понимал, что закрытие позиций убьет банк. Но капитал продолжал утекать. Март 2008 года стал ключевым. ФРС уже была осведомлена о проблемах банка. Слухи продолжали ползти по рынку. В начале марта Шварц перед интервью, которое СМИ называют "спровоцировавшим кризис", позвонил Джеймсу Чэйносу, владельцу хедж-фонда и своему клиенту, держащему в Bear Stearns маржинальные счета, но главное - известному игроку на понижение. Управляемый Чэйносом фонд специализировался на том, что выявлял скрытые проблемы у организаций и играл на понижение до тех пор, пока денег противостоять этому напору у жертвы не оставалось. Так вот, Шварц позвонил Чэйносу и попросил его прийти на CNBC и заявить, что он уверен в надежности Bear Stearns и продолжает держать в банке свои средства. Возможно, были и другие звонки. Слухи в финансовом мире распространяются быстро, особенно когда кто-то открывает короткие позиции против такого известного банка как Bear Stearns, так что судьба банка была предрешена еще до интервью, как мне кажется. Еще до интервью и вопросов Фабера клиенты выводили свои средства из банка, особенно хедж-фонды.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Вы зря так вводную часть расписали. У вас там неточностей много.

+1
Ответить

Поправьте. Думаю, вы помните, что я открыт к критике. Тем более, не считаю себя историком финансов

+1
Ответить
Прокомментировать

Ключевым событием стало заявление Goldman Sachs на CNBC об отказе проводить сделки с Bear Stearns. Несмотря на то, что позднее это было опровергнуто, это стало началом процесса, который привел к потере веры в кредитный потенциал Bear Stearns, что означало, что он стал неплатежеспособным и должен был быть куплен JP Morgan. Рынок затем стал искать другие слабые банки, и выяснилось, что Lehman был самым слабым. Следующие несколько месяцев были потрачены на поиски банка для спасения Lehman, как JP Morgan, но такого банка не нашли. Lehman обанкротился, что вызвало финансовый кризис 2008 года.

The key event was a statement on CNBC that Goldman Sachs had closed off credit lines to Bear Stearns. Although it was denied later, this was the start of the process that led to a loss of faith in Bear Stearns' credit, which meant that it became insolvent and had to be taken over by JP Morgan. The markets then looked around for other weak banks, and realised that Lehman's was the weakest. The next few months were spent looking for a bank to rescue Lehman's like JP Morgan had, but none was found. Lehman's went bankrupt, which caused the 2008 financial crisis.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью