Семеон Бобошко
март 2016.
41489

Если сотрудник полиции остановил меня возле дома и у меня при себе нет документов, могу ли я попросить его пройти со мной до дома и показать ему документы там?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Дам скорее бытовой ответ на вопрос: да, конечно можете. В моей жизни было такое. Всё зависит от настроения правоохранителя и мотивов просьбы предъявить документ.

29
-8

Ваш ответ из положения: закон, что дышло...

+4
Ответить

Ну да...пришлось пять сотен отвалить, хотя мой дом находился в 5 (пяти!!!) метрах от моего мотоцикла......

+1
Ответить
Прокомментировать

Извините, но скажу прямо. Такое поведение полицейского странно, скорее всего незаконно и сулит вам определенные риски. Поэтому старайтесь быть вежливым, корректным, но главное - постарайтесь уведомить близких о том, что вас остановили, у вас проверяют документы, передайте близким данные жетона полицейского или фамилию из его документа.

Дело в том, что если вас отведут в отделение - там уже могут отобрать телефон и вы можете оказаться в группе риска. Может быть вас остановили как подозреваемого, т.к. неподалеку произошла кража и полиция ищет, на кого бы повесить это преступление. И этим несчастным можете оказаться вы. Полицейский (если он не пьян) скорее всего не будет связываться с вами, если увидит, что вы вроде бы житель этого города, что вы предупредили своих родных (или адвоката).

Очень полезно иметь с собой телефоны контролирующих органов, горячей линии прокуратуры и т.п.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-10
Прокомментировать

Очень интересный вопрос. Как говорил мне мой покойный друг Шарик некогда служивший в полиции: "Гав, наши документы это лапы и хвост, а все эти бюрократические вопросы касаются лишь двуногих". И действительно, самая неприятная ситуация с законом в которую я влипал, произошла в прошлом году, когда погнавшись за крайне высокомерным давно раздражающим меня местным котом во время прогулки, я банально потерялся. Меня нашёл сотрудник полиции вышедший из патрульной машины и со словами "Какой хороший мальчик! Ты чей такой будешь?" стал трепать мою шёрстку, потом угостил очень вкусной сосиской и позвонил по номеру телефона на моём ошейнике. Мораль этой истории? Держите лапы и хвост в чистоте и не теряйте свой ошейник, даже если не умеете читать и считаете эту штуку крайне бесполезной.

13
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью