Игорь Змитрович
15 августа 01:07.
72132

Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
62
13 ответов
Поделиться

Креационистам на заметку. ¯\_(ツ)_/¯

Двойная функция глотки

Тот факт, что мы с вами пользуемся одним и тем же каналом - глоткой - и для приёма пищи и для дыхания, стоил жизни миллионам людей в истории, погибших от случайного удушья во время еды.

Неспособности к биосинтезу витамина C
Витамин С жизненно необходим - он играет важнейшую роль в синтезе коллагена, а также является антиоксидантом. Однако организмы людей (а также приматов, морских свинок, некоторых видов летучих мышей и птиц) в ходе эволюции утратили способность производить его самостоятельно и вынуждены потреблять извне. Недостаток витамина С приводит к ослаблению иммунитета и, в особо тяжёлых случаях, к цинге.

Неудобный мочевыводящий канал у мужчин
Мочевыводящие пути в организме мужчины пролегают через предстательную железу вместо того, чтобы огибать её - в результате разбухание канала (например, вследствие воспаления) блокирует половую функцию.

Непосредственная близость половых органов и выходного отверстия прямой кишки

Такое "соседство" неудобно и негигиенично и приводит к распространению инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, особенно у женщин.

Многофункциональность гениталий
Использование одних и тех же органов для выведения отходов и размножения, возможно, и оправдано с точки зрения дизайна, но доставляет массу хлопот при эксплуатации. Например, в процессе полового акта бактерии могут попасть в уретру, что приводит к инфекциям половых путей, хламидиозу, микроплазмозу и много чему ещё.

Очень узкий канал деторождения
Роды женщин протекают весьма болезненно - а всё потому, что мать-природа наделила самок человека слишком узким родовым каналом. Помимо неприятных ощущений, эта особенность анатомии повышает риски родовых травм матери и ребёнка. По всей видимости, чрезмерная узость родового канала - следствие быстрого эволюционного скачка человека от четвероногого до двуногого.

Перегруженность позвоночника
Эволюция подарила человеку прямохождение - а прямохождение наградило его проблемами со спиной. Палеонтолог Брюс Латимер поясняет: «Когда люди стали передвигаться вертикально, их позвоночник эволюционировал, чтобы стать более жёстким и приспособленным, например, для лазания по деревьям и скалам. Однако, чтобы поддерживать тело выше поясницы в прямом положении, удерживать голову и не препятствовать деторождению, позвоночный столб должен быть не прямым, а изогнутым вперёд, как при лордозе, то есть иметь S-образную форму. Всё, что люди носят выше поясницы создаёт давление на позвоночник, которое ведёт к сутулости, искривлениям, хронической усталости и болям в спине. Если даже очень хорошо заботиться о своей спине, позвоночник может без проблем функционировать лет 40–50.»

Чрезмерная сложность устройства человеческих ног
Антрополог Джереми ДеСильва из Бостонского университета рассказывает: «Наши ноги содержат так много „деталей“ потому, что это нужно было нашим предкам-приматам, чтобы передвигаться по ветвям деревьев. Но с тех пор, как мы „слезли с деревьев“ и стали передвигаться по твёрдой земле, нога изменялась, чтобы стать более устойчивой. Большой палец перестал противопоставляться остальным пальцам и свод стопы начал работать как амортизатор. Однако проблема в том, что в ногах всё ещё остаётся слишком много подвижных частей и связок, роль которых в передвижении современного человека не слишком важна. Вследствие этого мы имеем такие „приятные“ вещи, как растяжения голеностопного сустава, подошвенный фасциит, сломанные лодыжки и т. п.
Гораздо более удобным было бы строение ноги, подобное, например, страусу — лодыжки и кости голени у него представляют собой цельную структуру, а пальцев всего два, причём они действительно участвуют в управлении передвижением. Почему же у нас нет таких ног? Возможно потому, что эволюция человека ещё слишком „молода“ — страусы получили свои ноги порядка 230 млн лет назад, ещё в эпоху динозавров, в то время, как человек ходит вертикально всего 5 млн лет.»

Колени тоже не очень
Причина та же — перегрузка вследствие прямохождения, которая осложняет функционирование коленных суставов. Мы вынуждены распределять свой вес всего на две конечности, что приводит к болям и артритам.

Всего один набор зубов
У вас есть всего один набор зубов на всю жизнь — и по статистике вы можете сохранить его в полном составе максимум лет до 35. Зубы не обновляются — ещё одно доказательство того, что эволюция назначила людям всего одну основную функцию: рождение детей и (довольно короткий) период заботы о них. И больше ничего.

P.S. Стащил информацию отсюда. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Возвратный гортанный нерв. Идет от мозга, к сердцу, там огибает аорту и возвращается к гортани. Почему такой странный путь? Потому что у рыб не было шеи - гортань находилась прямо рядом с мозгом, нерв шел прямо. Но постепенно, в ходе эволюции, организм перестраивался, органы смещались, и вот аорта "зацепила" нерв утянув его глубоко в тело. Это есть у всех млекопитающих. Но гротескнее всего это выглядит у жирафа. Да-да, у него нерв проходит длиннющий путь по всей шее к сердцу. А потом длиннющий путь обратно. Чтобы прийти к гортани, которая расположена всего десяти сантиметрах от мозга. 

В дополнение к уже названому можно вспомнить копчиковый канал. Это небольшое впячивание кожи вовнутрь, пониже спины, где заканчивается позвоночник. Это остатки втянувшегося вовнутрь хвоста. Сократившиеся позвонки, из которых когда то состоял хвост, ушли под кожу, утянув за собой кожу, которая его покрывала. Такой вот "вывернувшийся наизнанку" рудиментарный хвостик. В коже внутри копчикового канала работают сальные железы и иногда даже могут расти волосы. Все это, конечно, может приводить к болезненным последствиям. 

Но самое смешное, что все описанные недостатки и недоработки вполне могут быть следствием вполне разумного дизайна. Просто в на месте ВсемогущегоТворца вырисовывается некая аутсорс-студия средней руки с текучкой кадров и склонными к садизму сотрудниками.

В компьютерных программах, написанных вполне разумными людьми, встречается не меньшее количество ошибок, глюков, глупостей, недоработок и странностей, чем в живых организмах. Так что любые гортанно-возвратные нервы и слепые пятна вполне могут объяснятся криворукостью создателей, малым бюджетом проекта, спешкой и недосыпом)))

Просто приписывать этому гипотетическому "Разумному создателю" такие библейские характеристики, как Всезнание, Всемогущество и Вседобродетель явно преждевременно. 

Показать ещё 10 ответов
Ответить