Юрий Сапожников
апрель 2016.
305

Стоял ли когда-нибудь во главе государства выдающийся учёный? Если да, то к чему это привело?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Дело в том, что эта особенность - возможность деятелю науки стать главой государства - характерна или для античности (где существовал свой тип учености и ученого, который был скорее универсальным мыслителем с определенными специализациями) или для современности (или близкого к нему времени). В древние времена к власти чаще приходили философы, или философствующие (скажем, досократик Эмпедокл был правителем родного Акраганта на Сицилии, а стоик Марк Аврелий - римским императором). В Риме люди знаний или люди слова порой становились консулами (в республиканском Риме это высшая государственная должность, в императорском - высшая из возможных для тех, кто не был императором) - философ Марк Цицерон, историки Гай Поллион и Публий Тацит, писатель Марк Катон Старший &c. Другие деятели древнего Рима (а также античной Греции и эллинистического мира), которые запомнились в основном как государственные деятели или полководцы, также были не чужды по меньшей мере литературных трудов (сочиняли стихи, пьесы) и чаще всего были выдающимися ораторами. Можно заметить, что чаще всего эти люди становились во главе своих государств благодаря выборным процедурам (упомянутый выше император Клавдий стал главой Римской империи случайно).

Что же до современности, то именно выдающихся в своих областях знаний или деятельности я не припоминаю, но "обычные" профессора университетов порой становятся главами государств. При этом их взгляды и результаты правления зависят не от наличия профессорского звания и научных трудов, а от их личности и взглядов. Два полярных примера - профессор Гарвардской школы права Барак Обама, президент США, и профессор Коимбрского университета Антониу ди Оливейра Салазар, премьер-министр (и пожизненный диктатор) Португалии.

Можно добавить еще и третий пример - профессора Тюбингенского университета Йозефа Ратцингера, папу Римского Бенедикта XVI (и в этом качестве главу государства Ватикан). Институт римских пап (которые при этом очень долгое время одновременно становятся главами собственного государства - ранее оно называлось Папской областью, а сейчас Ватиканом) ввиду непрерывности своего существования с античных времен и до наших дней в этом смысле с одной стороны исключителен, а с другой - объединяет древность и современность в этом явлении (возможности для мыслителя, ученого стать главой государства). Во главе Римской церкви неоднократно становились выдающиеся мыслители-богословы, от Григория Великого до упомянутого папы-эмерита Бенедикта XVI.

Римский император Тиберий Клавдий составил словарь этрусского языка; то, что он не сохранился - гигантская потеря в том числе и для современной лингвистики. Его правление сейчас считается вполне благополучным периодом для Рима; он провел централизацию государственного аппарата, построил много дорог и акведуков, начал завоевание Британии. Однако современнники-аристократы его не любили по причине его конфликтов с сенатом и репрессий; Сенеке приписывается сатура под названием "Отыквление божественного Клавдия", написанная на его смерть. Не любили его и последующие римские историки, сходясь во мнении, что он был слабой и незапоминающейся фигурой. Его научные и художественные труды были забыты и утеряны.

Ответить