Антон Юрьевич
март 2016.
2354

Почему одна из частей туши коровы называется "челышко-соколок"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Челышко-соколок - это передний край грудинки.

Соколок - передний выступающий конец грудной кости у животных. А челышко (от слова "чело", т.е. лоб) - это, соответственно, передний кусок мяса. От этих слов и произошло название конкретной части туши :)

Дмитрий Васильевич Челышко-Соколок (1898 - 1962) - знаменитый советский ветеринар, который лечил коров в колхозах Подмосковья и был дружен с Хрущёвым. Именно он впервые выделил эту часть коровьей туши отдельно, ввиду особых свойств фасции и сухожилий в этом месте.

На самом деле, конечно, всё не так. Просто очень уж челышко-соколок похоже на двойную фамилию.

Челышко-соколок-это часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед, снизу перед передней ногой. Получается такой треугольничек в области грудины. Первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за соединительной ткани и жировой прослойки. Из него делают фарш и котлеты.

Соколок - это выступ на переднем конце грудной кости у животных. А челышко происходит от слова "чело" - глава, голова чего-либо, начало или верх, перед. В данном значении - перед.

Ответить