Можно ли каким-то образом объяснить чувство патриотизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно - территориальность, привязанность к стае. Человек - животное территориальное. Как шимпанзе или собаки. У него есть определенная площадь для добычи еды и он не собирается делиться этой площадью с другими. При внешней угрозе у человека появляется деление на "наши замечательные бомбардировщики" и "их подлые зенитки". На своих и врагов. Любое мелкое различие подмечается и гипертрофируется. 

Ну и плюс к этому вспомним "доказывающий мозг". Который фильтрует факты и оставляет (усиливает) то, что поддерживает нашу точку зрения. Если патриотизм был слабо-проявленный, и про это есть какие-то мысли (поиск патриотичных новостей в ленте, например) - человек в конце-концов, отбором нужных фактов, убедит себя в том, что его территория и племя - лучшие в мире. 

Патриотизм и ксенофобия - два конца одной палки. У шимпанзе ведутся жестокие войны за территорию. Если группа шимпанзе встречает чужаков - ненависть и убийства там процветают как нормальные явления. При этом у шимпанзе нет смертельного оружия - и они пользуются чем могут: душат, царапают, закидывают камнями, бьют руками. 

Ответить