Mikhail Nikolskii
март 2016.
290

Германия получила огромное количество дешевой рабочей силы посредством мигрантов. Приведет ли к кризису как в середине 70х во Франции? История циклична?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Германия не Россия, и отношение к мигрантам совсем другое, чем в России этого ожидают. В настоящее время Германия получила несколько сотен тысяч мигрантов, которые в основном не говорят ни на каком языке кроме арабского, и которых надо размещать и как-то интегрировать в общество. А это означает - предоставлять жильё и обучать хотя бы минимуму разговорного немецкого. То есть, сейчас если Германия что и получила, так это некоторую терпимую бюрократическую и финансовую нагрузку. 

Многие предприятия и впрямь готовы трудоустраивать беженцев, однако в самой Германии их обвиняют чуть ли не в фашизме и желании использовать полурабский труд. Эта критика ведётся не только с позиции заботы о беженцах, но и ровно по той причине, что использование низкооплачиваемой рабочей силы может привести к увеличению безработицы, проблема которой в Германии таки есть. Следует отметить, что структура безработицы в Германии совсем иная, чем в России - безработные получают солидную поддержку от государства в течение длительного времени, так что даже непосредственная экономическая выгода спорна. В настоящее время беженцев трудоустраивают лишь спорадически - например, на моей фирме беженец, свободно владеющий немецким и английским, переводит сайт на английский, а в близлежащем городке врач из Сирии работает дантистом под началом у другого врача-сирийца, перебравшегося туда уже несколько десятилетий назад.

Таким образом, проблемы, стоящие перед германским обществом, осознаются на всех уровнях, и вполне вероятно, что история будет развиваться по какому-то иному сценарию.

5
0
Прокомментировать

В дополнение к сказанонму выше очень важно понимать ещё и то, что беженцам отнюдь не сразу выдают разрешение на работу. Тому есть много причин, это отдельная большая тема. Но априори "много беженцев" не означает "много рабочей силы".

Grigorij Arosevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью