Есть ли у животных душа? Если есть,то может ли она реинкарнировать в человеческое тело? В каких теория об этом говорится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Согласно Бхагават Гите (основному священному писанию Индуизма). Душа постоянно меняет тела. Принимая при очередном рождении тело соответствующее сознанию живого существа в момент смерти. Так человек может родиться и животным и насекомым или растением, а животное человеком. Высоцкий еще про это пел).

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Есть ли у животных душа? Есть ли у человека душа? Никто не знает. Просто потому, что нет ни одного факта это доказывающего. "Теории" так же далеки от понятия "теория", как далека моя сиюминутная придумка, что на краю галлактики вращается одиночный чайник с пакетиком чая внутри. Это невозможно проверить. Поэтому научный способ - об этом не просто думать, забыть. Религиозный способ - надумывать, толковать, громоздить идеи одна лучше другой (именно из этого беруться религиозные течения, например разделение православия, католицизма и протестанства, появление "адвентистов седьмого дня", бабтистов, свидетелей Иеговы. И это только в христианстве.)

2
-1
Прокомментировать

С точки зрения буддизма, все живые существа, в том числе и животные, могут перерождаться в разных мирах. Тут только проблема в том, что мир животных - это "печальный удел", "нижний мир". Туда легко попасть, но трудно оттуда выбраться, потому что для благоприятного рождения (человеческого, божественного) нужно иметь минимум умственных зарязнений и хорошую карму. В мире же животных ум практически всех существ омрачен тяжелыми загрязнениями, не позволяющими не только "думать" (эта опция там, как известно, отключена за ненадобностью), но совершать моральный выбор, что не позволяет им нарабатывать благую карму. В итоге можно говорить о том, что животные могут теоретически переродиться людьми, но это оооочень непросто!

Что же касается некой бессмертной души, то, с точки зрения буддизма, её вообще ни у кого нет. Наше эго,это лишь иллюзия,  исчезающая в момент смерти. Перерождается же некий "поток создания" или, если угодно, наша наработанная карма.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью