Photo by Benjamin Wagner on Unsplash
Moon Light
23 июля 09:07.
20299

Как успокоить человека, который постоянно жалуется на свои проблемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Успокаивать - подыгрывать: он же в Жертву играет.

Универсальный способ перевести человека из позиции Жертвы - задать ему вопрос о том, чего он хочет-то в этих обстоятельствах.

То есть я буквально так начинаю почти любую свою консультацию. Люди часто волнуются, большинство впервые вообще к психологу, многие в расстроенных чувствах. Садимся, смотрю в глаза, и нормальный вопрос: "Чо хотите?)" - Всё, это человека в конструктивный лад очень хорошо переводит. 

Ну, да, проблемы и сложные чуйства, всё понятно. Хочешь чего? Ненене, не для детей-мужей-родителей. ДЛЯ СЕБЯ - чего хочешь?

НИК, Николай Иванович Козлов, когда ему человек говорит о своей, допустим, обиде на кого-то, нередко спокойно заинтересованно спрашивает: "А ты ЗАЧЕМ выбрал обидеться?.."

Отличный вопрос. События - событиями, реакцию-то свою на них - ну, по крайней мере в огромной степени, - мы сами выбираем. Вся когнитивно-поведенческая психология на этом...

Вот здесь недавно на тему позиции Жертвы и что с ней делать у себя и других, писал:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Расскажу, как успокоили меня. 

Года 4 назад я сама была таким человеком. Запара в учебе, с личной жизнью все хреново, друзей нет. Не упускала возможности пожаловаться. Отвадил меня от этой привычки знакомый одной единственной фразой: "не ной", просто взял и рубанул с плеча. Ещё пара раз произнесения этой фразы в нужный момент и все как-то даже налаживаться стало. Силы на нытье больше не тратятся, они уходят на исправление причины нытья. 

Как поступаю я : начинаю НАГЛО и ВЕРОЛОМНО жаловаться в ответ. Такие люди, "энергетические вампиры ", почуев что не проканает достич свои цели (морально оправдаться перед собой, слить негатив и т.д.) отлипают сами

Показать ещё 2 ответа
Ответить