Tikhon Kalinin
март 2016.
29346

Каково учиться на историческом факультете и какие есть перспективы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Итак, учиться по меньшей мере на историческом увлекательно. За все исторические факультеты судить не берусь, но в Вышке дело обстоит очень недурно. Специалисты со всей России и даже профессора-иностранцы; несколько лабораторий, которые и популяризируют по всей стране медиевистику и социальную историю сталинского режима. Меня такая тематика не очень прельщает, но точно не является безынтересной

Я ближе к третьему курсу начал подмечать курсы, которые не интегрированы в должной мере в образовательный процесс (либо преподаватель не понимает, зачем нам его предмет, либо уверен, что он должен был начаться гораздо раньше). Но это сильно на общей картине не сказывается. Так что удовлетворение не сменилось горечью)

Самый главный багаж - дискуссии и умение культурно участвовать в диалоге, выслушивая и соглашаясь/оспаривая мнения однокурсника-коллеги. Учат думать на истфаке! Учат выстраивать логику событий в верной их последовательности. В жизни очень даже прикладная штука. А еще писать тоже учат. Причем, конкретно учат! Так что о своем достаточно бездумном выборе факультета в 11 классе нисколько не жалею

А перспективы... Я бы в школе поработал, без дураков вам говорю. И в университете себя попробовать хочу. А кроме того: можно и в библиотеку, и в архив, и в археологичку (а там своя романтика), и просто в научные лаборатории. Но это все профильное применение. На деле же, тьма-тьмущая сегодня политиков и журналистов с историческом образованием. Так что перспективы крайне широкие, об этом не переживайте и не задумывайтесь пока даже!

На бакалавра точно советую истфак как необходимую общегуманитарную базу. Сам мало чего понимал в 11 классе - уверен, у многих тоже была и есть неопределенность в жизни на этом рубеже. Истфак дал мне дополнительные 4 года, чтобы подумать о своем будущем и уже попробовать себя в разных сферах. Если еще кому-то поможет так же, как мне, то это будет просто замечательно. А я уверен, что непременно поможет ;)

66
0

Подписываюсь под этим ответом)

+2
Ответить

Я тоже, т.к. "в теме"

0
Ответить

Философия как общегуманитарная база будет получше, так как историография выросла из герменевтики, которая в свою очередь является отраслью философии. А говорить и писать научать не хуже, а то и лучше.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

С этим спорить не стану (мой старший брат как раз философский закончил, хоть и советовал идти на истфак). Думаю, что эти два факультета - одного поля ягоды. Но вопрос-то про истфак был))

+3
Ответить

Да, я согласен, просто выразил мнение что философский будет по шире, спорить не собирался.

+2
Ответить

ну вот и что потом, до конца жизни получать 10 тысяч рублей?

-6
Ответить

Какие 10 тысяч рублей? Вы о чем?

+2
Ответить

Во-первых, не в деньгах счастье!

Во-вторых, специалисты во всех областях получают много. Люди, не приложившие достаточного количества усилий, зарабатывают мало много где. Так что такая реплика характерна практически для всех сфер знания

В-третих, 10 тысяч - это ставка (предположим, школьного учителя). А надбавки? А за тьюторство? А за использование технического оборудования? Во многих учебных заведениях надбавки предусмотрены, и, зачастую, занимают большую часть статьи доходов. Так что сетовать на малую зарплату - последнее дело. Кто-то же должен делать это работу. И кто, если не мы?)

+3
Ответить

А стоит ли поступать на этот факультет в СПбГУ? Есть ещё какие-то варианты?

0
Ответить

Отличный ответ.  Плюсанула

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо всего уже сказанного, стоит отметить, что при любом исходе событий у вас будет заметное преимущество в интернет-срачах, позволяющее вам небрежно парировать большинство аргументов противника.

59
-3

Денис <3

+2
Ответить

Самое главное подчеркнул!

+4
Ответить

с одной стороны это прикольно, но с другой пустая трата времени

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ахах, есть такое)

0
Ответить
Прокомментировать

Учусь первый курс в ВШЭ СПб на историка. Могу сказать, что выбирал этот факультет наобум, руководствуясь скорее своими баллами ЕГЭ, чем диким интересом к истории. И вот, прошло уже почти 7 месяцев обучения, а я ни на секунду не пожалел. Подытожу все, что тут сказали. Главное историку- много читать. Очень много материала для чтения, без прочтения которого вы загнетесь на том или ином этапе облучения. Много писать. Эссе, маленькие статьи, рефераты, лично мы уже на 1 курсе пишем полноценную курсовую. 

Мне дико повезло, мне это действительно безумно интересно. Со временем мозг начинает наполняться знаниями разного рода и ты чувствуешь это, чувствуешь, что школьные друзья, с которыми ты пил пиво во дворе становятся скучными и непривлекательными, а твой научрук. занимает все твое научное и познавательное внимание. Видение мира становится другое, становятся видны причины многих явлений и событий. И, конечно, ты можешь раскатать любого в споре. Умение оперировать историческими знаниями даёт тебе возможность переспорить и доказать свою правоту практически любому. 

Перспективы есть. Научная деятельность, это самое основное направление деятельности, любая деятельность в культурной сфере, в сфере искусства, да и истфак закладывает важные основы общего гуманитарного знания.

28
-3

А баллы какие были по ЕГЭ, если не секрет?)

+2
Ответить
Прокомментировать

Когда окружающие узнают, что я учусь на истфаке, то все время бросают сочувственные взгляды:"Кем же ты работать будешь, учителем?" мне кажется, любой студент-историк с этим сталкивался) я же отвечаю, что истфак дает образование, а не профессию. Зависит от конкретного человека, как он сможет применить свои знания в жизни. К тому же в моем университете истфак дает хорошее знание иностранных языков.

12
0

ого! языки это всегда здорово) а какой университет?

0
Ответить
Прокомментировать

Скажу сразу, все эти разговоры о том, что большинство партийных деятелей учились на истфаке - не более чем болтовня, чтобы привлечь абитуриентов поступать на истфак. Перспективы найти работу у вас будут крайне туманными. Большинство бывших студентов работают непонятно кем и непонятно где как почти все гуманитарии. А учиться конечно интересно, потому что история - наука интересная. Это интереснее, чем экономика, физика, математика или еще что-нибудь. Отчасти интерес может пропасть благодаря нашей однообразной системе образования, основанной на дореволюционной схеме - "лекция- семинар". Но самое главное во время обучения - это общение, общение и еще раз общение с многочисленными людьми. Историки вообще люди странные. Его (общение) вам ничто не заменит

15
-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью