Ev-Geniy Решетнёв
ноябрь 2015.
4868

Почему женщины чаще путают право и лево?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

А откуда такая статистика? Если вопрос в ориентации в пространстве, то это немного другая вещь. За всю свою жизнь я встречала только одного человека, который путает право и лево, и этот человек географ и путешественник (ну и мужчина, да).

11

Никакой статистики, только много много личного опыта общения.

-4
Ответить

После некоторого обучения на соцфаке, на "много много личного опыта" приходится смотреть как на обезьяну с гранатой, извините.

+6
Ответить

Ок, извиняю.

-2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Проблема лежит в особенностях нашего развития, а точнее мозга. Мозг женщины и мужчины эволюционировали по-разному, с разной скоростью развития похожих талантов и способностей. Деятельность мужчины - охота и защита – больше развивали навигацию и меткость и куда меньше искусство разговора, развитие получило только необходимая коммуникация. У женщины навигация хорошо развита на короткие расстояния, так как не было необходимости рыскать по лесам, чтобы вернуться обратно, развит периферийный спектр видения, чтобы контролировать окрестности жилища и вовремя подать сигнал опасности, а так же отличная коммуникация, развитая воспитанием детей и общением с соседками, пока мужчины на охоте.

Т.е. у мужчин и у женщин по-разному развиты разные отделы головного мозга. У мужчины, например, есть особая область, которая заведует чувством направления и поэтому мужчины более склонны к путешествиями и приключениям, чем дамы, они легко ориентируются и поэтому любят путешествия, потому что хорошо получается. А у дам особая область отвечает за речь. И теперь понятно, почему она любит поговорить. Мужчины таковым приобретением похвастаться не могут, у них только единственный отдел ответственен за речь, который располагается в левом полушарии, а у женщин их два! В каждом полушарии - свой. Хорошо, хоть, что не перебивают друг друга и функционируют по отдельности.У мужчин и у женщин правая и левая стороны мозга соединены пучком нервов - который имеет название "мозолистое тело", чтобы полушария могли обмениваться между собой информацией. У женщины таких соединений больше, женское мозолистое тело на 30 % толще мужского. Т.е. обмен информацией между различными отделами мозга происходит в несколько раз быстрее. Это объясняет возможность женщины, делать одновременно несколько дел сразу, тогда как мужчины могут сосредоточиться только на одном, из-за низкой скорости обмена информацией. Медленно, но зато качественней, чем женщины!))) Мужчины лучше шьют.. Готовят.. Они более усидчивые. А скоростные процессы в обмене информацией в голове женщины и приводят к путанице правой и левой стороны на словах. Так как женщины одновременно используют и правую и левую стороны, то сориентироваться мгновенно они не в состоянии в отличии от оперирующего одним полушарием мужчины. И, зная об этом, чаще всего ищут выход из положения, ориентируясь по кольцу или по специальным предметам, привязывая к ней нужную сторону,чтобы не промахнуться в направлении. Такая путаница происходит не только в отношении право и лево, просто в этом случае это заметнее.

4

А что бы заниматься собирательством разве не надо было "рыскать по лесам"?

+6
Ответить

Предположительно, древние женщины далеко от гнезда/ стоянки не уходили, даже если занимались собирательством. Их задачей было- «поддерживать очаг», и следить за округой. Поэтому у женщин периферийное зрение более развито, чем у мужчин, которым приходилось во время охоты сосредотачиваться на определенных вещах, что обеспечивало узкое поле зрения. Ну и сформировало определённые особенности в навигации. Вот, например, женщина благодаря развитому периферийному зрению легко найдёт масло в холодильнике любой хозяйки мира, а мужчина в собственном растеряется. Зато в незнакомом городе женщина, скорее всего, заблудится а мужчина относительно легко сориентируется.

0
Ответить

А есть какая-то работа научная на эту тему вообще? Это откуда все?

+6
Ответить
Ещё 7 комментариев

Что значит откуда это всё? Мой краткий ответ основан на результатах работы с различными опубликованными данными и опытом работы непосредственно с людьми. Научные работа на эту тему, безусловно есть. Я оперирую уже выводами, полученными в результате этих научных изысканий, которые встречала в источниках по психологии, как на лекциях, так и в книгах. Не было повода в них сомневаться. А что смущает Вас?

-2
Ответить

Ну вот эти данные они опубликованы где-то?

+2
Ответить

Сашенька, возможно что самые научные- научные данные где-то и опубликованы. Я не ставила перед собой цель, не доверять тем, у кого училась, перепроверять их данные, поднимая, научные труды или самой заниматься подобными изысканиями. Поэтому ответить где такие научные-научные труды опубликованы я не смогу. Но выводы, которые основаны на этих объяснениях, встречаются достаточно часто в работах по психологии. И очень помогают в работе, когда приходится объяснять ту или иную поведенческую реакцию.

-4
Ответить

Не надо пожалуйста фамильярничать со мной, мы с вами не знакомы даже.

Нет так, нет. Понятно.

+3
Ответить

Александра, я прошу прощения за фамильярность, в мыслях не имела Вас чем-то задеть... Теперь относительно Вашего вопроса более конкретно. Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на то, что я не научный работник, который держит в голове список трудов, я практик, и пользуюсь полученными знаниями, оперируя ими, уже как понятными мне данными. Но всё же академический подход мне не чужд, поэтому, я подыскала материал, который могу рекомендовать, как тот, о котором Вы спрашиваете. Вот например диссертация, касающаяся предмета дискуссии. dissercat.com Там есть соответствующие ссылки на рецензированные источники, которые, как я понимаю, вас и интересуют.

Я всего лишь, резюмировала момент, который содержал вопрос на этом сайте, простым ответом, но видите, что без ссылок, он заставил Вас сомневаться. Пожалуйста, опубликованные труды перед Вами.

+2
Ответить

Ок, спасибо.

0
Ответить

Прочитав "Мозг женщины и мужчины эволюционировали по-разному" дальше можно не читать. Автор не знает, что каждый человек - смесь двух полов. А главное условия для эволюционирования по разному - обособление.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить