Насколько имеет смысл читать книги, а не их пересказы, философские эссе и рассказы о них? Как много потеряет человек при условии высокого качестве замены?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

А когда вы читаете книгу — какой процент вас, собственно, читает?

Допустим, у вас в руках "Анна Каренина". Кульминационный момент середины книги, когда Анна тяжело больна, вызывает к себе мужа, и он сначала скептичен, и думает держаться строго, но видя её умирающей, забывает обо всех обидах, и они прощают друг друга, и он даже прощает Вронского, и вообще.

Некоторая часть вас действительно это читает.

Другая думает завтра вставать в семь подготовить доклад пять нет шесть вечера и так каждый день приходится задержаться метро плохо ходит дома опять скандал все остались без ужина черт бы его побрал может так даже к лучшему всё равно пора на диету ну а как ещё бегать тут негде машины какая-то тяжесть с левой стороны сразу под рёбрами вздутие грыжа отвлекает тяжело спать на боку приходится долго ворочаться что там вообще находится кажется поджелудочная может быть селезёнка и так уже две недели БЛЯТЬ БЛЯТЬ БЛЯТЬ А ЧТО ЕСЛИ РАК наверное стоит сходить к врачу мудак очконосый как его звали-то сидит сука каждый раз косынку на компе раскладывает и смотрит как будто я его отвлекаю сам шириной с письменный стол плюс тумба ой это же моя остановка потом дочитаю.

И так в итоге оказывается, что даже читая саму книгу, вы из неё вычитываете может быть процентов десять, потому что только десять процентов вас именно читает. Самый опытный читатель оттуда вычитает процентов сорок. Автор-то её десять лет писал, а вы думаете за недельку пробежать, тем более что концовку все всё равно типа знают (K. dies). Поэтому книги и перечитывают.

Это если вы читаете оригинал. А вы сейчас пытаетесь спросить, какой процент книги вы можете получить, не читая книгу вообще. Ну хорошо.

Прочитав краткое содержание, или критику, или философскую статью об, или анализ "Анны Карениной" вы действительно усвоите какую-то часть прочитанного. То есть, краткого содержания, или чего вы там читали. Не "Анны Карениной".

Собственно, "Анны Карениной" вы не узнаете вообще. Никак.

Ни десяти процентов, ни пяти, ни двух. Ноль. Поскольку вы её не читали.

Ценность книг — не информационна. Их ценность — в эмпирическом опыте прочтения. Лишив себя этого опыта, вы не получите никакой ценности, а получите пустой суррогат, обёрнутый в иллюзию достижения, которой только при самом жирном натренированном самообмане хватит дольше, чем на ближайшие выходные.

Вы делаете ровно то, что вы делаете, и ничего кроме. Читая оригинал, вы читаете оригинал; читая адаптацию — читаете адаптацию. Никаких замен не существует. Чем раньше вы это поймёте, тем скорее перейдёте с пустых действий на настоящие.

А до того момента вы только тратите время в попытках верхом на верблюде пролезть в игольное ушко.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Никогда нельзя забывать, что каждый человек мыслит по-своему, имеет определённую точку зрения, личный опыт и т.д. Таким образом, люди способны увидеть в произведении что-то своё, иначе взглянуть на проблему, сделать собственные выводы, научиться чему-то в конце концов. Если мы читаем только краткие пересказы, эссе и рецензии, то позволяем себе мыслить через призму чужого мнения. Хорошо, если мнения схожи, но представьте себе, что это не так. Получается, чтобы на что-то взглянуть своими глазами, нужно прочитать оригинал, а затем самостоятельно проанализировать прочитанное.

Ровно настолько, насколько имеет смысл есть пережеванную кем-то ( или уже переработанную жкт ) пищу. А потом пытаться определить , что это было в первоначальном виде. Читайте первоисточники) этим вы проявляете уважение не только к автору, но и к самому себе!)

Ответить