Никто Никтович
март 2016.
1220

Может ли всемогущее существо создать бесконечно много других всемогущих существ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Все это софистика. 

Может ли всемогущий бог создать камень, который сам не сможет поднять? Если он всемогущий - сможет. Если не сможет поднять - значит не всемогущий. Парадокс. 

Таких примеров масса, все религии ими изобилуют, просто потому что это не кристальная истина, посланная с небес, а примитивные сказочки древних недалеких людей. Который имеют тысячи внутренних противоречий, нестыковок, дыр и нелогичных вещей. И мудрецы да толкователи, философы и теологи всех мастей надрачивают эти бессмысленные вопросы веками, потому что надо же им чем-то заниматься :)

8
-7

МНе кажется в отношении камня изначально вопрос внутренне противоречивый, так что в нём я парадокса и не вижу

0
Ответить

Я человек далекий от религии и прочего, но когда такое читаю, так противно становится.

+2
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что всемогущее существо может создать бесконечное множество, аналогичных себе по могуществу существ. Однако, в силу того, что силы оригинала и копий теперь будут равны, то могущество одного существа будет возможно заблокировать могуществом - второго. Таким образом они все утратят статус "всемогущего". 

Получается, что созданные существа - не будут считатся всемогущими в новых условиях, поэтому мой ответ на этот вопрос - нет, не может.

А если, не может, значит и статус "всемогущий" у оригинального существа - не соответствует действительности.

1
-1

В этом случае выходит, что изначально всемогущий - противоречивое понятие, а это может значить, что оно бессмысленное и логически невозможное

0
Ответить

Если в это углублятся, то сперва стоит продумать все варианты взаимодействия копий и оригинала между собой. А именно ответить на вопрос: "На сколько реальны возможности одного по, например, уничтожению другого, если тот этого не желает?" - Возможно вопрос лишь в том "кто раньше произнесет "Авада Кедавра", - хотя мне все же кажется, что второй, будучи точной копией первого, всегда успеет "скастовать "экспеллиармус".

0
Ответить

аналогично парадоксу всемогущества

0
Ответить
Прокомментировать

Как часто бывает, в самом вопросе заключен ответ. Если по условию существо может все, то значит оно может все, в том числе и создать бесконечное количество всемогущих существ .

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью