Дан Медведев
апрель 2016.
99

Представим, что Российский ЦБ перенял Швейцарский опыт и установил отрицательную ставку по депозитам. Что будет с нашей экономикой? Может в этом есть смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Достаточно не просто ответить на Ваш вопрос, но попробую объясниться понятным языком.

Начнем с того, что ключевая процентная ставка регулируется Центральным Банком РФ и отображает текущее состояние экономики страны в целом. Одним из основных факторов изменения процентной ставки будет являться регулирования национальной валюты (рубля) по отношению к глобальным (доллар, евро).

Так вот, при повышении процентной ставки - Центральный Банк увеличивает приток денежных средств от своих заемщиков (коммерческих банков) и, тем самым, увеличивает объемы  валютных интервенций, проводимых с целью регулирования национального курса (рубля).

Также немаловажную роль играет инвестиционная привлекательность страны. В нашей стране (в середине 2015 года мы занимали 100 место в рейтинге) инвестиционную привлекательность постоянно увеличивают и это порождает ряд положительных факторов для экономики:

-увеличение спроса на национальную валюту (укрепление нац. валюты);

-привлечение денежных средств ;

-увеличение интеграции с мировой экономикой и др.;

Теперь перейдем к Швейцарии. Примерно года 2-3 назад Швейцария возглавила "рейтинг инвестиционно привлекательных стран" и в нее хлынули инвесторы (конечно не благодаря рейтингу, этому способствовали другие экономические факторы). Причем поток инвестиций оказался чрезвычайно огромным, что поспособствовало сильному росту швейцарского франка на биржевых торгах.  Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Дорогой франк оказался не выгодным для национальной экономике Швейцарии, поэтому они снизили процентную ставку до -0,75, с целью уменьшения иностранных инвестиций и инвестиционной привлекательности. Данная ставка сохранена по сей день. 

Если же Россия перенимет опыт швейцарцев, то минимум девальвация рубля нам обеспечена. Вполне возможно, что рубль, как таковой валютой, перестанет котироваться на бирже и вообще существовать, да и России придется создавать новую национальную валюту или, как минимум, деноминировать "новый рубль" в сотни раз (в сторону понижения). И то, что наша страна пережила в 90-х гг. будет "семечками" по сравнению с этим кризисом.

Поэтому России не выгодно (это мягко сказано),  даже СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО делать аналогичную ставку как в Швейцарии.

Да и вообще данный вопрос что-то из ряда фантастики)

Ответить