Если пересадить мозг в биореактор и к нему подключить 1000 тел, которые поставляли бы ему сенсорную иноформацию, не возникло бы у мозга много потоков сознания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если говорить коротко, то:

1) 1000 тел со всеми сенсорными входами перегрузили бы 1 мозг, да даже два тела - много, вот если бы от 1000 тел подавалась разная информация, понемногу от каждого и в сумме немного больше, чем от 1, то в теории в таком мысленно эксперименте что-то могло бы получиться.

Если говорить о сознании, то оно - это фоновая активность головного мозга, не связанная непосредственно с текущими стимулами. Поэтому наиболее вероятно в нашем мысленном эксперименте то, что сознание как было одно, так и осталось бы, сколько бы мы сенсорной информации не добавляли.))

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Не совсем ясно что имеется ввиду под "много потоков". 

Подойдем к вопросу с другой стороны. Дело в том, что мозгу вредна многозадачность. Как таковой многозадачности и не существует! Внимание постоянно перепрыгивает с одного стимула на другой, но кажется, что хозяйка одновременно варит суп, разговаривает по телефону, следит за ребенком и общается с мужем - и все это делает с одинаково эффективно. Это наблюдается часто, особенно у женщин, но не в режиме одновременности, а в режиме быстрого переключения. И от этого страдает качество и глубина когнитивных операций, качество самой деятельности. 

Вред многозадачности: привыкание к поверхностному мышлению, клиповое, обрывочное сознание, рассеянность, и даже атрофия "ленивых", незадействованных областей мозга. Если вернуться к эксперименту, то дополнительная сенсорная стимуляция ничего не изменит. Потому что в мозге замечательные тормозные предохранители от избыточной информации. По правде говоря мозг  не очень любит транжирить свою энергию, мы не справляемся с потоком стимулов от наших 5 родных чувств (что уж говорит о 1000 дополнительных) - поэтому и включаются процессы торможения, выражающиеся в утомлении, зевоте, эффекте"стеклянных глаз" и тд...

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить