Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Японские психологи изучали этот вопрос. "Они предположили, что обратный путь воспринимается как более короткий благодаря уверенности человека, возникающей от знания уже пройденного маршрута. В науке такое чувство называется ретроспективной рефлексией."

Был проведен эксперимент в котором люди смотрели два 20-ти минутных ролика. В первом им показывали две разные дороги, а во втором путь "туда и обратно". 

Во время просмотра видео, испытуемые подавали знак, что прошло три минуты (часов у них не было, они ориентировались на собственные ощущения).

Оказалось, что ролик, демонстрирующий обратную дорогу, казался им менее длинным. При этом во время просмотра им не казалось, что время шло быстрее.
Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

"Ученые считают, что восприятие обратного пути как более короткого связано не с чувством времени как таковым, а с восприятием возвращения. «Эффект обратного пути – это не вопрос измерения времени. Скорее это зависит от нашего суждения о времени, которое основывается на памяти», — рассказывает автор исследования Рёсукэ Одзава.

В более ранних исследованиях ученые связывали эффект обратного пути с концентрацией и ожиданием. Когда человек куда-то направляется, он сосредоточен на том, чтобы оказаться в нужном месте в срок. На обратном пути люди, напротив, чувствуют себя более расслабленно и думают о других вещах. Из-за этого кажется, что дорога занимает меньше времени."

Крайне сложно понять, как человек субъективно воспринимает время. Этот вопрос для науки по большей части остается открытым. Однако психологи разработали теорию энергетических затрат, которая нашла экспериментальное подтверждение.

Суть теории такова – время мы воспринимаем в соответствии с тем, сколько энергии было потрачено. Чем больше энергии – тем быстрее летит время. То есть мы приравниваем прошедшее время к собственным энергозатратам.

Когда мы идем по пути «туда» - мы напрягаемся, ищем дорогу, смотрим по сторонам, пытаемся сориентироваться. Так тратится наша энергия. То же самое происходит, когда мы впервые делаем не сложную, но новую работу. Это кажется более долгим. Однако на пути «обратно» (или при выполнении не сложной и уже привычной работы) – мы включаем «автопилот», энергия экономится, и время пролетает быстрее.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Скорее всего это из-за того, что когда вы едите по неизвестным вам дороге. У вас в мозгу идет постоянный анализ, и усвоение информации, относительно той местности. Следовательно, идёт дополнительная нагрузка на глаза и ЦНС, и создается иллюзия будто, это очень долго. А когда возвращаетесь, то просто любуетесь уже известным. На предыдущем опыте(зрительная память), четко знаете маршут. Кстати, перелетные птицы, запоминают десятки тысяч километров.

Показать ещё 5 ответов
Ответить