Daria Bashkirova
февраль 2016.
12890

Правда ли, что цвета кожи динозавров — всего лишь фантазия иллюстраторов, и неизвестно, какими они были на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
4 ответа
Поделиться

Да, правда. Все реконструкции окраски динозавров — фантазии иллюстраторов. В настоящее время известны единичные образцы чешуйчатых покровов динозавров — как и все мягкие ткани, они очень плохо сохраняются в ископаемом состоянии.

Пигменты в ископаемом состоянии не сохраняются совсем. В лучшем случае мы видим их следы, по которым удается определить распределение темно- и светлоокрашенных участков. Причем гораздо лучше это распределение сохраняют такие покровные структуры, как перья, которыми обладали, подобно птицам, некоторые динозавры. Но и о цвете перьев ничего обоснованно сказать нельзя.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Вопрос об окраске древних существ и, в частности, динозавров, уже не раз становился темой научных дискуссий. К большому сожалению, нам действительно до сих пор неизвестно, какого цвета были древние ящеры. В ископаемом состоянии сохраняются окаменевшие кости, следы, отпечатки кожи и даже, в исключительных случаях, некоторые внутренние органы. Это позволяет довольно детально восстановить и облик, и даже поведение созданий, живших миллионы лет назад, но вот о цвете их кожи судить сложно. Пигменты не сохраняются, какие-либо фрагменты генетической информации, которые могли бы пролить свет на вопрос окраски покровов — также неизвестны. Поэтому приходится подключать фантазию. Большинство иллюстраторов придают ящерам покровительственную окраску (под цвет окружающей среды), что, судя по окраске современных животных, выглядит правдоподобно. Но не стоит забывать, что столь ярко и необычно окрашенные животные, как зебра или павлин, тоже существуют, и, при этом, их скелет не несёт никаких указаний на их пёструю окраску. Так что некоторые динозавры также могли щеголять своей полосатой или пятнистой шкурой!

Не могу не отметить, что в фильме BBC "Планета динозавров" (2011 год) упоминается обратное - увы, лишь для одного конкретного случая. Окрас синорнитозавра удалось реконструировать, сравнивая окаменевшие остатки пигмента в перьях с соответствующими пигментами современных птиц. Полученный по этой технологии окрас получился вполне правдоподобным.

Серия "Пернатые драконы", момент 00:23:05 от начала серии.

А вот свежая новость про цвет перьев анхиорниса:

Показать ещё 1 ответ
Ответить