Ilya Kulagin
март 2016.
3491

Способно ли человечество уничтожить Солнце?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Самое мощное и значимое, что человек может предложить для воздействия на Солнце - это водородные боеголовки. Допустим, что мы каким-то образом даже сможем дотащить из до поверхности Солнца, миновав корону, где температура гораздо выше. Взрыв одной такой боеголовки может быть где-то до 50 мегатонн (Царь-Бомба). 

На Солнце регулярно (в период активности где-то 20 раз в день) возникают т.н. солнечные всплески из-за взаимодействия энергичных электронов с плазмой (скорее всего из-за магнитного пересоединения). При таких вспышках, фактически, взрывах, освобождается (в виде излучения) энергия до 1e+25 Дж или больше миллиарда мегатонн. 

Т.е., на секундочку, на поверхности Солнца каждый день по 10 раз взрывается 20 млн термоядерных боеголовок (с точки зрения энергетики). И, как видите, всё хорошо, Солнце светит и птички поют. 

Если каким-то волшебным образом попытаться сделать взрыв не на поверхности, а в недрах, то тоже ничего серьезного не будет. Во-первых, опять же, энергетика очень смешная для Солнца. Во-вторых, если даже в недрах образуется область нестабильности, то она очень быстро стабилизируется. Так устроена термодинамика Солнца, у неё отрицательная теплоёмкость, т.е. когда общая энергия Солнца повышается, температура понижается, и за счет этого все "плохие" неустойчивости разглаживаются. 

Иначе звезда не жила бы миллиарды лет, при том, что любая наивная цивилизация может захотеть её взорвать. В общем, даже перед таким безобидным зверем, как Солнце, наша цивилизация - просто букашка.

56
-1

А если использовать что-нибудь другое? Лазер, магнитное оружие, воду, толкнуть на Солнце Юпитер, ещё что-то такое фантастическое, но в теории возможное?

0
Ответить

Ну столкновение, например, с Юпитером может сильно повлиять на Солнце. В частности, например, на его состав и metallicity. Немного измениться светимость, темп энерговыделения, но не думаю, что-то больше. 

Понимаете, чтобы уничтожить Солнце, надо прекратить в ней термоядерный синтез, т.е. горение водорода по p-p и CNO цепочкам. Это очень трудно сделать, до тех пор, пока у вас водород имеет такую большую температуру. 

Поэтому надо либо его остудить (не знаю как), либо убрать его оттуда. В обоих случаях у вас из-за давления откроется какой-нибудь другой канал, например начнёт гореть гелий и т.д.

+3
Ответить

*изменится (и почесу в комментах нельзя поправить?)

+3
Ответить
Ещё 11 комментариев

*почему (б***ь)

+19
Ответить

А что теоретически может остудить Солнце?

0
Ответить

Ну самое банальное - это как-то взять и расширить Солнце. При этом общая энергия звезды (она отрицательная) повысится, а температура понизится. Но даже если в каких-то областях температура понизится так, что реакции прекратятся, то в центре температура всё ещё может хватать. Поэтому расширить надо сильно :)

Можно попробовать по-другому. Возьмите какую-нибудь массивную компактную звезду типа нейтронной или чёрной дыры, и поставьте так, чтобы часть Солнца оказалась в её полости Роша. Тогда вся оболочка Солнца - т.е. основная часть водорода - перетечёт на партнёра, и останется какой-нибудь карлик, где уже мало что горит.

+2
Ответить

Спасибо, буду пробовать :)

+25
Ответить

А если мимо Солнца пролетит звездолет оснащенный мощным варп-двигателем и исказит пространство рядом со ним. Может ли такое искажение как-то повлиять на работу звезды?

0
Ответить

А что такое варп-двигатель?

0
Ответить

1) А что будет, если человечество (ну пофантазируем) смогло бы создать чёрную-дыру (если нужно указать размер, то пусть с половину Солнца) и запустило бы её в Солнце? 

2) Тот же вопрос, что и выше, но вместо чёрной дыры - второе Солнце с размерами с наше Солнце. Допустим, человечество смогло бы создать второе солнце, со всеми его параметрами, но отключило бы ему возможности гравитации, магнетизма и всего такого, что могло бы уничтожить нас или соседние планеты. И пустило бы его на наше обычное, оно летит такое вперёд, летит и столкнулось. Взрыв уничтожил бы все наши планеты?

0
Ответить

1) Знаете, сколько будет весить чёрная дыра размером с половину Солнца? Примерно 120 тыс масс Солнца. Такая почти сверхмассивная чёрная дыра начнёт высасывать Солнце через аккреционный диск и всё. 

2) Это бред, вы сами противоречите себе. Вы, фактически, говорите, давайте опустим законы физики и посмотрим что будет согласно законам физике. Но вы же только что сказали, что хотите их опустить :D 

Поэтому ответ на 2-й вопрос, будет что угодно, так как физику вы пренебрегаете.

+2
Ответить

Во втором вопросе я имел ввиду создание второго солнца не в классическом понимании (поэтому опустил законы физики), а нормальное называл нормальным. Т.к. вы написали, что на поверхности Солнца происходят реакции намного превышающие взрыв от, допустим, Царь-Бомбы, то стало интересно, что будет если запустить Солнце-Бомбу в обычное Солнце. До каких пределов дошёл бы взрыв (если бы вообще случился). Поэтому я и опустил законы физики типо магнитизма, гравитации и т.д. (ведь с ними создать Солнце и не погибнуть при создании было бы невозможно), но попросил оставить Солнечную начинку и размеры.

Про пренебрежение физики - ну поэтому же я и написал "пофантазируем", вы же сами выше давали ответы, где закрывали глаза на какие-то вещи, допуская просто различные сценарии. Например, тут:

Допустим, что мы каким-то образом даже сможем дотащить из до поверхности Солнца, миновав корону, где температура гораздо выше.

Если каким-то волшебным образом попытаться сделать взрыв не на поверхности, а в недрах.

То есть рассуждать о таких вопросах без фантазий и пренебрежения физики - невозможно. Можно лишь регулировать границы этих фантазий и пренебрежения. Так что если хотите, то можете ответить мне начиная вашими же словами выше: "Если каким-то волшебным образом попытаться сделать второе Солнце, защитившись от его разрушительной для человечества силы, и запустить в обычное солнце, то..."

0
Ответить

Нет, еще раз. Мои "фантазии" в рамках теоретической возможности, т.е. чисто теоретически с точки зрения законов физики это возможно. 

В вашем случае, вы говорите "давайте отключим гравитацию и посмотрим что будет". Ну так можно просто отключить гравитацию и Солнца уже не будет, даже ничего запускать в него не надо.

+2
Ответить

Нет, еще раз. Мои "фантазии" в рамках теоретической возможности, т.е. чисто теоретически с точки зрения законов физики это возможно.

Хорошо. Но на мой первый вопрос:

1) А что будет, если человечество (ну пофантазируем) смогло бы создать чёрную-дыру (если нужно указать размер, то пусть с половину Солнца) и запустило бы её в Солнце?

Вы дали ответ.

На второй мой вопрос вы ответили так:

Поэтому ответ на 2-й вопрос, будет что угодно, так как физику вы пренебрегаете.

Следуя вашей логике и ответам, можно ли считать, что для вас "чисто теоретически с точки зрения законов физики" возможно создание человечеством чёрной-дыры размером с половину Солнца (раз на этот вопрос вы ответили) и запуск её к Солнцу, но невозможно создание второго Солнца с опцией "отключить некоторые характеристики"? Меж тем у чёрной-дыры так же есть особенности, которые искривляют пространство, есть гравитация и всё-всё-всё остальное, но сложностей у вас с ответом не возникло и вы сумели пренебречь физикой, а с Солнцем не можете. Скажите честно, вы не любите Солнце? Поэтому вы, кстати, ответили в этой теме на вопрос "Способно ли человечество уничтожить Солнце?". Но если серьёзно, то - гравитация, магнетизм и прочее же везде разные? Например, читал о далеких звёздах, на которых гравитация из-за плотности звезды очень сильна и нас бы мигом расплющило, окажись мы на поверхности. Следовательно, можно допускать какие-то отклонения от существующей в нашей системе "нормы", если вы не хотите полностью отключать Солнцу 2.0 физические свойства - ок, можно снизить их до приемлемых, которые не уничтожили бы нашу планету при создании. Ведь можно же допустить такое совершенствование человеческих технологий в будущем, которые бы могли влиять на физические законы? Опять же всё утыкается в полёт фантазии. Не понимаю, почему у вас это вызывает трудности, вы же знаете и о сингулярности и о большом взрыве, были ли существующие физические законы при сингулярности? Или всё образовалось после взрыва? Я думал у астрофизиков с их пониманием всех этих сложных процессов, пониманием всех этих бозонов, теорий струн - очень развита возможность фантазирования. Но раз вы не можете или не хотите отвечать, то хорошо, я с этого комментария от вас отстаю и буду охотиться на какого-нибудь другого физика или пытаться разобраться сам)

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью