Ilya Kulagin
апрель 2016.
2886

Способно ли человечество уничтожить Солнце?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самое мощное и значимое, что человек может предложить для воздействия на Солнце - это водородные боеголовки. Допустим, что мы каким-то образом даже сможем дотащить из до поверхности Солнца, миновав корону, где температура гораздо выше. Взрыв одной такой боеголовки может быть где-то до 50 мегатонн (Царь-Бомба). 

На Солнце регулярно (в период активности где-то 20 раз в день) возникают т.н. солнечные всплески из-за взаимодействия энергичных электронов с плазмой (скорее всего из-за магнитного пересоединения). При таких вспышках, фактически, взрывах, освобождается (в виде излучения) энергия до 1e+25 Дж или больше миллиарда мегатонн. 

Т.е., на секундочку, на поверхности Солнца каждый день по 10 раз взрывается 20 млн термоядерных боеголовок (с точки зрения энергетики). И, как видите, всё хорошо, Солнце светит и птички поют. 

Если каким-то волшебным образом попытаться сделать взрыв не на поверхности, а в недрах, то тоже ничего серьезного не будет. Во-первых, опять же, энергетика очень смешная для Солнца. Во-вторых, если даже в недрах образуется область нестабильности, то она очень быстро стабилизируется. Так устроена термодинамика Солнца, у неё отрицательная теплоёмкость, т.е. когда общая энергия Солнца повышается, температура понижается, и за счет этого все "плохие" неустойчивости разглаживаются. 

Иначе звезда не жила бы миллиарды лет, при том, что любая наивная цивилизация может захотеть её взорвать. В общем, даже перед таким безобидным зверем, как Солнце, наша цивилизация - просто букашка. 

Ответить