Как христианство объясняет существование динозавров и других животных, которые жили на земле до появление людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Объяснить существование тех или иных существ на земле призвана наука. Христианство же может дать человеку то, что называет "смыслом жизни", некое предельное целеполагание. В свою очередь люди могут произвольно соотносить данные источников христианской религии относительно развития геологических, биологических, социологических процессов с данными науки и разводить их, формируя представление о неком "христианском объяснении" этих процессов. Однако здесь имеет место явная аберрация - неправильно заданный вопрос. Нельзя задать Библии вопрос "сколько Земле лет?", или "как вымерли динозавры?" Как и нельзя представить себе вопрос "ок, гугл - сколько мне осталось жить?" Неудивительно, что на неправильно поставленный вопрос можно получить абсурдный ответ.

33
-7

Тем не менее верующие постоянно пытаются доказывать, что миру несколько тысяч лет, ссылаясь и на Библию тоже

+8
Ответить

Религиозность не страхует от аберраций. Однако это представление не является элементом вероучения, по крайней мере, Православной Церкви.

+1
Ответить

Вы идете по пути широких обобщений, ваше утверждение будет абсолютно равнозначно утверждениям "верующие верят в эволюцию и считают библейский рассказ о сотворении мира метафорой", "верующие — рыжие", "верующие — одноногие", "верующие собирают фантики от жвачек", "верующие по две минуты в день стоят на голове". Верующие разные, и черта одной группы не распространяется на всю общность.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Верующие конечно разные, есть и те, что и БОг считают метафорой, но лично для меня попытка совместить христианство  с эволюцией - это как усидеть на двух стульях. Ну не совмещается оно - разве про мир, где есть эволюция, можно сказать - "и увидел бог что это хорошо" И к тому же животные страдали за миллиарды лет до появления человека, динозавры вон вымерли - и ника с грехопадением Адама и Евы, которые к тому же мифические персонажи, это ник не связано

+2
Ответить

А мне понравилась кем-то высказаная мысль, что если допустить, что Бог создал мир, то можно допустить, что Бог создал мир уже старым, ведь он создал Адама и Еву уже взрослыми. Действительно, а почему бы и нет? Это же Бог)) (без иронии, я в Бога верю, но в границах моей (человеческой) жизни ответ на этот вопрос не имеет никакого значения).

-3
Ответить

разве про мир, где есть эволюция, можно сказать - "и увидел бог что это хорошо"

Практически все античные философы сказали бы, что да.

0
Ответить

вопрос поставлен неверно. люди и динозавры жили в одно время

0
Ответить

@Олег П., Ты шизофреник?

+1
Ответить
Прокомментировать

Я тоже задавался этим вопросом, как и многими другими, в которых есть расхождения в науке и религии. И вот, что я понял лично для себя:

Библию (или любое другое Священное Писание) не стоит воспринимать как конкретный указатель того, какие действия происходили, как они происходили. Там это скорее упоминается для соблюдения общей конструкции. 

По такому же принципу можно задаться вопросом, как же уместились "каждой твари по паре" на ковчеге, если миру известно огромное множество видов живых существ.

С физической точки зрения, это конечно невозможно. Как и не поддается божественной логике эра динозавров. Зачем они были нужны? Почему Бог создал сначала их, а потом нас. По чьей воле они вымерли?

Ну и конечно, это эпос, фольклор. Если предположить, что в первоисточнике был тезис вроде "Были огромные звери", то кто-то додумал туда "морские" и т.д. 

В общем, Библия книга немного другого характера и стоит с пониманием относиться к таким вещам. Фактические события и их достоверность - не главное в ней, хоть и описывается. Гораздо важнее поступки, события, которые там описываются.

2
-1

В библии описаны основные вехи и принципы сотворения. Но евреи о кенгуру и др. не знали и не занесли в библию

+1
Ответить
Прокомментировать

Согласно христианской науке динозавры и другие животные, чьи останки изучают палеонтологи, так и были созданы в виде окаменелостей,  трупов в мерзлоте и отпечатков. Вместе со всей геологией, осадочными породами, нефтью, углем и прочим. Сюда же множество находок стоянок, древних кострищ, каменных орудий, черепков, бивней мамонта, построек и рисунков человека. Все, что было раньше 5509 года до н. э. — никогда не существовало.

2
-1

Не  так уж и много вы знаете о христианстве

+2
Ответить

на уровне анекдота хорошо, но не привязывайтесь к числам, скажи верующему, что бог произвел человека 5 млн лет назад, он просто не поймет . . .

+1
Ответить
Прокомментировать

Книга Бытия содержит следующие данные о начале пятого "дня":

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся

И конце шестого "дня":

И сотворил Бог человека

Можно более-менее уверенно утверждать, что упомянутый "день" не является днём в нашем понимании. И указывает на некий неопределённый промежуток времени.

3
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Среди динозавров были хищники. Значит по Библии Первородный грех уже был. То есть люди уже были ( хотя бы Адам и Ева) и сосуществовали с динозаврами. В археологии хищники откопаны с палеозоя - морские, позже - насекомые, земноводные ...
Были и хищники среди самых древних - одноклеточных и простейших. Так что люди уже очень- очень давно.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью