Тоня Самсонова
март 2016.
2622

Расскажите про профессоров, которых уволили из РГГУ, если они у вас преподавали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Сам я учился только у двоих: у Юрия Манна и у Нины Павловой. Про остальных слышал многое от друзей. Николай Алексеевич Федоров- легендарный преподаватель латыни. Легендарный - не для красного словца. Студенты его боялись, но обожали. Рассказывали, что в нерадивых и халатных он мог запустить каким-нибудь увесистым предметом. 

Юрий Манн - один из крупнейших в России специалистов по Гоголю. Это при том, что специалистов по Гоголю у нас вообще немного. Те что есть, как правило, ученики Манна. На моем курсе дипломы у него писало человек 18. Никто из них, вообще-то, Гоголем заниматься не планировал. Ну, есть такой писатель, ну, пара пунктов в школьной программе, "Мертвые души", "Ревизор"... Побывавшие на лекции или семинаре Манна по русской литературе первой трети XIX-го века, почти все оставались в этом периоде навсегда. Я не знаю, как Юрий Владимирович это делал. Ему тогда уже был за семьдесят, говорил он всегда очень тихо, а оторваться было невозможно. И с дипломниками он возился как с родными детьми, понимая, при этом, что большинство из них даже кандидатами не станут, а получив диплом уйдут туда, где платят большие деньги. 

Нина Сергеевна Павлова - главный в России специалист по немецкой литературе ХХ-го века. Точнее, наверное, не немецкой, а германоязычной. Потому что среди братьев Маннов (Томаса и Генриха), Ремарка, Бёлля у Нины Сергеевны главный был всегда Роберт Музиль. Если вы попали к ней на лекцию не зная, кто это, то уже через полтора часа вам захочется знать о нем все. И "Человек без свойств" станет вашей настольной книгой. При этом Нина Сергеевна, в мое время, по крайней мере, читала курс "Мировая литература ХХ-го века". Хемингуэя, Пруста, Кафку и Фолкнера начинали читать почти все, даже те, кто читал только по складам. В 2005-м Нина Сергеевна потеряла мужа. Ей было почти 75, лекции нам она читала почти сквозь слезы, но как-то, все-таки себя перебарывала. Преподавание и любимая литература - неотъемлемая часть ее жизни. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ю.В. Манн вёл у меня на первом курсе русскую литературу первой трети XIX века. То, что он очень тихо вёл лекции, никак не мешало воспринимать и понимать материал, наоборот – помогало сконцентрироваться. На семинарах у нас была другая преподавательница, но она всегда опиралась на материал лекций Юрия Владимировича. Курс был действительно здоровский.

Ответить