Нико Ковач
декабрь 2016.
306

Что будет, если все люди станут говорить правду и всё что думают друг о друге, долго ли мы вообще тогда протянем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Зависит от темпов внедрения этих изменений. Если все будет происходит медленно, то произойдет формирование нового общественного договора и создание новых форм социального взаимодействия, так как старые много в чем построены как раз на лжи. Изменится структура общества, много профессий и видов деятельности отомрут, появится много новых, законность и правопорядок, конечно, выйдут на новый уровень, как и искусства, гуманитарные науки, получившие утопию в реальном мире. Расцветут учения и техники самоконтроля и духовного развития, в гневе высказать можно что угодно, и это будет на тот момент правда, придется брать психику под контроль чтобы не обижать близких и важных для тебя людей. Хотя социальные роли, доставшиеся нам от предков, как и наша приспосабливаемость, выживаемость и конкурентность наших генов, как и прочее инстинктивное наследие, не зависит от социального строя, потому даже работающая утопия правды не сделает мир кардинально другим. По крайней мере "справедливости", "торжества добра, гуманизма и прав человека" не получится, это и дальше будет совокупность разных интересов, сталкивающихся и переплетающихся друг с другом. 
Ну а если это случится резко, в щелчок пальца, то будет очень жесткий эволюционный отсев на приспосабливаемость психики, кто-то выдержит и подстроится, а так же окажется достаточно ловок и силен чтобы удержаться в стороне, остальные сгорят в океане гнева и мести, око за око, а за это око еще око, и так пока все не ослепнут.  Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

С одной стороны в этом случае мир стал бы существенно безопаснее. Ведь без лжи преступники не могли скрыть свои действия, а некоторые профессии (полицейский, охранник, детектив) утратили свою актуальность. С другой стороны, жить в обществе без лжи было бы невероятно скучно. Каждый точно знал своё место в социальной иерархии, и не мог ничего изменить. Есть ещё один любопытный феномен такого мира - отсутсвие творчества. Ведь в его основе всегда лежит какая-то фантазия, а значит притворное представление о действительности. На эту тему снят один любопытный фильм "Изобретение лжи". Заинтересовавшимся вопросом советую посмотреть. Там всё наглядно показано.

Иван Щепанскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Человечество станет как никогда чистым и откровенным. Но все люди, в один час, на всей планете вряд ли станут честными, но не стоит упускать из виду ни один из вариантов исхода событий-особенно если тема касается мира в целом. 

Один сценарий - хаос. Большинство впадёт в неиссякаемую ярость и начнут рвать всех кого видят на пути. 

Второй сценарий - тотальная аннигиляция лжи. (не факт).

St. Muteотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить