Vlad Cadavru
апрель 2016.
1453

Была ли в действительности Невская битва?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

По шведским источникам такой битвы не отмечено вообще толком. Не говоря уже про то, что в ней мог участвовать ярл Биргер. 

Сделаем небольшой анализ ситуации. Новгород был городом торговым, а чем он торговал? Как правило пишется о воске, мехах, мёде, пеньке и прочих промысловых товаров. Откуда Новгород их получал? От дани, которые платили Новгороду местные племена в Прибалтике.

Далее можно включить терминологию бандитских 90-х. Новгород крышевал мелкие языческие племена ( чудь, весь и прочие не буду углубляться в уточнения ). Новгород это устраивало, он получал дань, сбывал эту дань заморским купцам, или возил сам, имел навар и процветал. Однако появились новые игроки. Окрепшая Швеция посчитала, что за каким ей хреном посредничество Новгорода, когда можно открыть свою факторию и наладить торговые связи напрямую, навариваться на торговле самим, выбить Новгород с рынка и взять торговлю под свой контроль. Так же замаячил новая группировка, Ливонский орден, ставший филиалом Тевтонского ордена. Тот проводил иную политику: насильно христианизировал эти племена, строил замки и обращал их в холопов. То есть прививал более привычное прочей Европе аграрное хозяйство вместо промыслового.

В общем во второй половине 13-го века Новгород понял, что запахло жареным, и пригласил банду для защиты своих интересов. Именно банду, ибо ничем иным дружина не была по-существу ( ну разве что они были профи военного дела, в отличии от, например, нигров из гетто или наших братков ). Пригласили сына самого влиятельного пахана из Владимиро-Суздальской Руси Ярослава Всеволодовича, Александра. Тот, по мнению ряда специалистов, просто совершил нападение на группу шведских купцов с минимальной охраной, дабы проучить шведов, и показать, что это корова новгородцев, и доят её они.

В общем довольно логичная история, однако есть одно но. Вскрытие могилы ярла Биргера показало у него наличие... шрама на лицевой части черепа нанесенного копьём. Шах и мат скептики))) Однако Биргер участвовал во многих битвах, и получить удар копьём, мог в любой из них. Вопрос правда, почему это не осталось в источниках.

Битва скорее всего была, но не такого масштаба как это принято описывать у нас. Есть же вполне конкретный источник - новгородская летопись. Ведь если ей не доверять, то это значит вообще не доверять историческим источникам. Почему информации об этой битве нет в иностранных источниках? Скорее всего шведам не хотелось вспоминать о поражениях. Такое часто бывает. Вот если бы они выиграли -то тогда бы это была бы другая история. Может бы тогда у нас о битве не было никаких сведений, а у шведов наоборот - она бы вошла в историю 

Достаточно непростой вопрос. Вся информация, которой мы располагаем, почерпнута из Новгородской летописи (сообщение которой укладывается в тысячу знаков, включая пробелы), Псковской летописи (триста знаков) и Житийной повести Александра Невского. Независимого подтверждения этих данных (в отличии от Ледового побоища) нет, да и сама информация весьма своеобразна

Даже если Александр выступил сразу после получения известия о высадке шведов, не тратя время на сбор войска, ему бы потребовалось минимум дней пять, чтобы из Новгорода добраться до устья Ижоры. Но шведы за это время не позаботились хоть как-то укрепить лагерь, так что новгородские войска сразу вступают в схватку. Среди жертв летопись называет шведского епископа, но шведские церковные хроники не упоминают ни одного епископа, погибшего в этот год. Добавим, что множество шведов погибло на противоположном берегу Ижоры "где войску Александрову непроходно было". Что же до наших потерь, то летопись отделывается фразой "а всѣхъ 20 мужь с ладожаны, или менше , богь вѣстъ."

А именоваться Невским Александр Ярославович стал через два с лишним века, во времена Иоанна Грозного, причём вместе со своими сыновьями, которые уж точно принимать участие в битве не могли, самому князю в тот год было всего восемнадцать.

Показать ещё 1 ответ
Ответить