Дарья Калугина
апрель 2016.
254

Каково влияние украинского кризиса на имидж России в мире в политическом, экономическом и культурном плане?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сначала Википедия:

"Политический кризис на Украине (2013—2014) — политический кризис, спровоцированный в ноябре 2013 года решением украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это решение привело к массовой акции протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, получившей в социальных сетях и СМИ название «Евромайдан» по аналогии с событиями 2004 г. В качестве базовых причин, обусловивших размах протестов, называют социальную несправедливость, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы." Конец цитаты.

Теперь к РФ: смена власти на Украине, а также смена политического вектора с проросийского на проевропейский, была воспринято официальным Кремлем как враждебный. Т.к. РФ считает что может вмешиваться во внешнюю политику соседних с ней стран (см. статью википедии "империализм", "реваншизм", "вставание с колен") то было принято решение оккупировать Крым и Восточные области Украины(Донецкую (ДНР), Луганскую(ЛНР), Харьковскую(ХРН- то еще название, верно?)), а далее по ситуации.

Оккупация Крыма, а также Донбасский вооруженный конфликт повлекли за собой ответную реакцию всего мира(см.статью Анексия Крыма Россией 2014г ). РФ нарушила целый ряд договоров и статей: Будапештского меморандума, которым Россия, Великобритания и США подтвердили Украине своё обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, которым РФ и Украина обязались уважать целостность друг друга и признавали существующие между ними границы, и Договора о российско-украинской государственной границе, согласно которому Крым признаётся неотъемлемой частью Украины.

Венецианская комиссия, являющаяся консультативным органом Совета Европы по конституционному праву, признала нелегитимным референдум в Крыму, придя к выводу, что он нарушил кроме Конституции Украины ещё и базовые международные принципы территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права.

Были введены санкции:

Присоединение Крыма к России вызвало преимущественно негативную международную реакцию. Западное сообщество («Большая семёрка», государства-члены НАТО, Евросоюза) расценило действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории, подрыв территориальной целостности Украины. ПА ОБСЕ и ПАСЕ приняли резолюции с осуждением присоединения Крыма к России. Неприятие Западом российских действий в Крыму привели к исключению России из состава Большой восьмерки и стало одной из причин введения санкций против России со стороны западных стран.

27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла имеющую рекомендательный характер резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, объявив общекрымский референдум 16 марта 2014 года не имеющим законной силы. Из 193 государств-членов ООН «за» принятие резолюции проголосовали 100 государств, «против» — 11 (Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан), воздержались — 58, не голосовали — 24.Также РФ была исключена из G8. По многим признакам она стала страной изгоем, rogue state. 

В результате РФ вошла в полноценный экономический и внешнеполитический кризис. Многие многолетние инициативы были заморожены. Сама РФ укрепилась в роли агрессора, дополнив Приднестровье и Абхазию, Крымом и Донбассом.

Цитата дня: «Россия игнорирует международные нормы и нарушает правила <…> Это является вызовом и угрозой для всех нас», 

Британский МИД заявление от 30.03.2016

Ответить