Vadim Sitnikov
июнь 2015.
4610

Если бы придумали лекарство для бессмертия (имеется в виду не неуязвимость), стали бы это скрывать от общества, и почему и кто?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
8 ответов
Поделиться

Надо подразумевать, что "лекарство от бессмертия" - это технология, по масштабу превосходящая технологию современных электронных вычислительных устройств и атомные технологии. Можно представить себе наивность такой постановки вопроса следующим образом: "В 19 веке один человек спрашивает другого "А если компьютеры изобретут это будет засекречено? Кем и почему?" Из этого сравнения видно - что просто, "изобрести лекарство от бессмертия" не получится. Это глобальный научный процесс, в который будут каскадно, по-этапно вовлекаться все существующие технологии и сферы общественной жизни. Сама эта технология будет эволюционировать, постепенно увеличивая среднюю продолжительность жизни пользователя. Пользователи будут расслаиваться в зависимости от социально-экономического положения. Самые богатые будут получать лучшее продление жизни каждого из своих органов. Менее обеспеченные будут пользоваться технологиями по-проще. Вообще, с точки зрения информационных технологий - нервная система человека и животных это вполне себе искусственный интеллект, уже готовый. Есть проблема - его по этическим нормам нельзя заставить работать или наоборот запретить обдумывать, что либо. Людям дадут бессмертие в виде ежегодной подписки (я утрирую конечно, но суть от этого не меняется) в обмен на то, что они будут предоставлять свой мозг в качестве вычислительного центра. Мы сейчас, также "также сдаем в аренду" свои мозги и нервы и тела работодателям, только условия трудового договора проще. И разумеется, надо будет постараться "заслужить" ценность своего мозга.

С моральной точки зрения разумеется расклад станет другим - одно дело смертный убивает других смертных. И он сам понимает, что скоро и его не станет и по этому может и нет смысла-то уж так всех убивать. А другое дело, бессмертный убивает смертных, чтобы продолжать жить. У него уже не будет сомнений, что это правильно - и он это себе очень просто объяснит - "Я живу уже 220 лет, я столько знаю, я контролирую половину цивилизации.. если я умру будет коллапс ( и кстати действительно будет), разумеется этого нельзя допустить, придется начать войну." Они кстати и бессмертных тоже будут пытаться убить. А как же - раз ты бессмертный, значит лучше будет если ты будешь самым главным. Логично ведь!

Так что, по мере развития медицины продолжительность жизни будет расти, в связи с этим ценность специалистов так же будет расти - представьте себе главного конструктора Айпл или Роскосмос которому уже 120 лет а он работает как тридцати летний, но сколько он умеет! То же будет происходит с рядовыми сотрудниками, вообще надо сказать - что этот главный конструктор будет иметь штат сотрудников которым также лет по 90-120... у них опыт работы скажем в среднем 70-80 лет. Их будет очень дорого потерять - это будет равносильно потере технологии. Ведь чтобы их вырастит нужно будет 80 лет... а через 50 лет их опыт будет уже 130...

Секретить такие технологии в полном объеме конечно никто не будет - они очень сложны, чтобы их можно было разработать в одной лаборатории. Тут потребуются усилия миллионов ученых в десятках тысяч институтах и корпораций и разумеется сотни миллионов экспериментов, анализ данных этих экспериментов и вновь сложная работа. Сами медицинские корпорации будут продлевать по максимуму жизнь своим исследователям ибо их опыт и навыки будут залогом скорейшей разработки "истинного бессмертия". Результаты будут появляться постепенно, когда продолжительность жизни достигнет качественных границ - может быть 150-250 лет, структура общества изменится до неузнаваемости. Контроль над рождаемостью уже будет полный и человек как биологический вид будет мягко говоря уже не тот. Ибо если можно пять-десять раз пересаживать сердце и обновлять мозг, то почему бы не собрать полностью тело-дубликат? почему-бы не избавится от скажем, почек или желудка? почему бы не увеличить объем мозга и не сделать его с дублирующими отделами? таким образом, не достигнув полного бессмертия сам вид человека станет воспроизводить себя другим, не природным образом и само понятие смерти станет другим... Может быть кому-то из читателей и доведется попасть в эру бессмертия.

42
Прокомментировать

Вне всяких сомнений, поскольку подобное средство перевернуло бы все социальные устои и грозило масштабными потрясениями. Если средство будет доступно всем, то это чревато тотальным перенаселением планеты и полным пересмотров законов (например, отменой пенсионного обеспечения). Если средство окажется слишком дорогим, то его недоступность для широких масс вызовет бунт "смертных".

11
Прокомментировать

Скорей всего да и нас бы очень долго старались подготовить к этому сми, телевидение и прочее. Потому что бессмертие подрывает фундамент любой религии, любого смысла жизни и системы ценностей в которой мы живем.

С религией здесь скорей всего было бы больше всего конфликтов, так как она в сущности основана на предоставлении гарантий после смерти, а исключи отсюда смерть. Кому она нужна? Исчезает сама модель жизни - как промежуточного этапа и многие буду с этим несогласны. А мы к сожалению живем в то время, когда вера очень распространена.

Если говорить о том, как это возможно, то здесь три пути совершенно не кажущиеся фантастикой (может нас уже готовят?).

Первый - генетика. Ученые что-то там меняют, убирают гены старения или добавляют омоложения. Мы получаем очень дорогую медицинскую процедуру, доступную узкому кругу людей. Этот круг людей, который смог добиться успеха, познать власть и все такое. Его естественным желанием будет ограничить эту технологию для избранных, так как другие могут претендовать на занятое ими место. Отсюда войны, переделы, страх и ужас. Попытки дикарей заполучить эту технологию, отдельное высокоразвитое общество. Рим и тому подобная история повторяется.

Второй - технологии. Наше сознание переносят в компьютер и мы можем создавать сколько угодно цифровых вселенных, переселить в них все человечество. Делать там что угодно. В этом случаи наш мир превратиться в матрицу, на земле останутся только машины позволяющие всему этому существовать. Мы сможем эмулировать свои жизни, бесконечно их проживать меняя в них все, как нам вздумается. Возможно рано или поздно мы прийдем в коллективную эмуляция общего мира, где все будет также как сейчас например и сотрем себе память.(может, это уже произошло)

Третий - неедение. Существует теория о том, что если заменить еду физической активностью и правильным дыханием, мы способны не стареть и жить чуть ли не вечно. Существуют даже люди которые утверждают что уже этого добились. Если это всерьез окажется так и все это признают, спустя несколько десятков лет мы окажемся в утопическом идеальном обществе, без воин, голода, бедности. Мы уйдем от технократии и сольемся с природой. Совершиться огромный скачек в сознании, нам не нужны будут дети, материальные блага, религии. Возможно мы разовьем какие-то теликинезы и всякие разные супер способности. Этот путь наименее выгоден для существующей капиталистической системы и людей у ее руля.

6
Прокомментировать

Теория заговора предписывает считать, что такое лекарство создали ещё в 40-х, но засекретили, и теперь им пользуются только члены секретного мирового правительства, марионетками которых являются все президенты, монархи и генсеки.

0
Прокомментировать

Оно вообще фактически есть, но очень дорогое. Пересадка стволовых клеток- дорогой и трудоемкий процесс. Чисто теоретически организм можно поддержать таким образом если не бесконечно, то тысячелетие.

Другой вопрос - человечно ли это?!

Ведь человек просто гость на земле, и никак не хозяин.

Возвращаясь к вопросу, как таково эти процедуры не скрываются, да они итак сокрыты за многими нулямя.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить