Григорий Родбел
17 апреля 17:47.
257541

Какие простые логические задачи ставят вас в тупик?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
163
50 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Логическое мышление – это способность думать и рассуждать последовательно, это умение запоминать, систематизировать информацию и правильно делать вывод. Для решения логических задач необходимо обладать математическими знаниями, понимать законы логики и правильно интерпретировать причинно-следственные взаимосвязи. А также оперировать известными знаниями для решения задач, в т.ч. математических, и знание законов логики, понимание взаимосвязи причины и следствия.

Почему задачи на логику ставят в тупик? Как правило, это происходит из-за невнимания при прочтении условий или из-за невнимательности при построении логической цепочки. Чтобы справляться с такими задачами, необходимо расширять кругозор и стимулировать мышление.

Развивать мышление помогают онлайн-тренажеры Викиум.  Сервис подберет вам индивидуальный план развития мозга, но и будет его корректировать в зависимости от прогресса. В арсенале сервиса более 40 тренажеров, а также возможность соревноваться с другими пользователями, что повышает мотивацию развиваться активнее

Вот несколько подобных задач:

Вопрос: Сможете ли вы определить, кто из персонажей левша? Как это вычислить?


Ответ: Левшой является официант, так как он держит поднос в правой руке, а расставлять предметы будет левой. 

*********************************

Вопрос: Итак, какое число вы бы поставили вместо вопросительного знака, чтобы сохранить принцип, по которому расставлены остальные числа таблицы?

Ответ: 13 — так как число в середине — это сумма чисел справа и слева. 

*********************************

К бассейну проведены четыре трубы, через их краны можно контролировать скорость заполнения бассейна. Открыв первый кран, можно заполнить бассейн за 2 дня, второй – за 3 дня, третий – за 4 дня и четвертый – за 6 часов.

Вопрос: Сколько понадобится времени, чтобы наполнить бассейн, открыв все четыре крана одновременно?

Ответ: В сутках 24 часа, первый кран за час наполнит 1/48 бассейна, второй кран – 1/72, третий кран – 1/96, а четвертый наполнит бассейн на 1/6. Отсюда получаем: (6+4+3+48)/288 = 61/288. Бассейн наполнится через 288/61 часов, то есть через 5 часов, 12 минут.

UPD: Самых внимательных читателей головоломки не поставили в тупик! Спасибо вам за комментарии и за указание на неточность в решении одной из загадок. Действительно, сотые доли часа неправильно переведены в минуты, и верный ответ в задаче с бассейном — 4 часа и 43 минуты. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

*********************************

В доме 6 этажей. Во сколько раз путь по лестнице на шестой этаж длиннее, чем путь по той же лестнице на третий этаж, если пролеты между этажами имеют по одинаковому числу ступенек?

Ответ: в 2,5 раза. Поднимаясь наверх, человек начинает свой путь с первого этажа, поэтому до третьего этажа ему нужно преодолеть 2 пролета, а до шестого – 5.

*********************************

Сколько отличий на этих картинках?

Ответ: 4.

Порой даже самые простые задачи ставят нас в тупик из-за невнимательности.

Отличие 1: город слева на заднем плане (фон)

Отличие 2: квадратные окна на двух белых зданиях

Отличие 3: темно-фиолетовое здание за желтым зданием справа (видно только верхние этажи)

Отличие 4: дерево справа.

*********************************

Решите уравнение:

Ответ: 81

При решении данного уравнения необходимо умение решать математические задачи, обращать внимание на знаки и формы цветов.

Один тюльпан равен 20: 60/3.

Из следующего примера выясняем, что фиалка равна 5: (30-20)/2.

Далее видим, что 2 подсолнуха равны 2: (5-3), т.е. один подсолнух равен 1. Внимательно смотрим последний пример: сначала выполняем умножение, однако важно обратить внимание, что у фиалки 4 лепестка вместо пяти, соответственно, она равна 4, итого: 20х4=80, а теперь прибавляем 1 подсолнух = 8.

Есть интересная задача про два стула. У нас есть два стула. Первый стул устроен таким образом, что восседание на нём может причинить физический вред организму. Восседание же на втором стуле может серьёзно испортить репутацию и значительно сократить социальный капитал восседающего.  Задачу необходимо решить, сделав выбор на какой из представленных стульев следует сесть самому, а на какой — усадить свою матушку.

Случайно наткнулась на эту задачу вконтакте. Не поленилась ее даже перерисовать аккуратно. Задача супер! Никакого подвоха — чистая логика. Кажется пустяк, но...

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 47 ответов
Ответить