Юрий Слесарев
март 2016.
1888

Как можно уважать чужое мнение, если оппонент утверждает, например, что Земля плоская?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Легко. Уважая чужое мнение вы уважаете самого себя. А если для вас человек имеющий другой взгляд на вещи априори враг, то тут налицо попытка самоутверждения за счет других. И выходит, что именно с вами а не с ним не о чем говорить. Ведь не возможно доказать что либо человеку для которого спор это не способ узнать что то новое, а только способ самоутвердиться. Тот парень, с плоской Землей, для меня собеседник которому можно что либо доказать, а тот который не уважает мнение других-нет.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4

Вы совершенно не ответили вопрос как можно уважать мнение, что земля - плоская. И совершенно не понятно почему уважение всякого чужого мнения это уважение себя.

0
Ответить

ANDREY SY, не имеет значение какой вопрос вы обсуждаете. Плоскую землю или влияние марксизма на популяцию тушканов. Важно уважать собеседника. Если нет уважения собеседника то в вашей дисскусии вы не узнаете ничего нового, ну разве пару свежих выражений по матери. Спор не принесет новых знаний, не позволит вам понять точку зрения оппонента. Вы не докажете ему ничего он не даст ничего вам. Что тут не понятного?

0
Ответить

Непонятно как вы уравниваете неуважение к собеседнику и к его мнению. Из всего того что вы написали я так и не понял почему и как можно уважать совершенно очевидно абсурдные мнения.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Давайте возьмем в качестве примера собеседника который считает землю плоской. Вы его не уважаете за абсурдность данного утверждения. Я же при этом вспоминаю что так считали все люди до 15 века, думаю о том что человек мог просто забыть об этом за долгие годы окончания школы, Например Шерлок Холмс тоже считал что земля стоит на месте а солнце крутится. В конце концов я вспомню что визуально мы все видим Землю плоской. И попытаюсь убедить в обратном собеседника, которого уважаю. Потому что есть шанс что он приймет мои аргументы, и согласится со мной. Теперь возьмем спор с собеседником для которого важно самоутверждение а не результат. Он меня не убедит, я его тем более. Спор бесполезен, результата ноль.

-3
Ответить

Я вас понимаю. Но давайте разделять два понятия: уважать собеседника и уважать его мнение.

Я просто столкнулся с этой ситуацией в реале, тема была немного иная, но примерно так же однозначна.

Вот диалог строился таким образом:

-земля плоская

-ну как же?! в школе говорили... кораблик постепенно за горизонт уходит...

-ну я же вижу что она плоская!

-но Юра Гагарин летал, Коперник...МКС....Вот тут посмотрите, вот тут...

-Я сидя тут на стуле убеждена что она плоская. И вот соседка подтверждает. И вообще, я не хочу с вами больше разговаривать, вы голословны и агрессивно навязываете свое мнение. Правда у каждого своя! Уважайте моё мнение!

+1
Ответить

Я тоже, например, в упор не понимаю, как можно спокойно относиться к людям и к их мнению, которые несут откровенную чушь. Есть же аргументационная база, которую ты кропотливо выстраиваешь в процессе диалога, подбиваешь наиболее доступные и подходящие аргументы, стараешься формулировать мысль для всех понятную, приводишь примеры, какие-то наблюдения, доказанные факты, а этот баран только и орёт ВЫ ВСЁ ВРЁТИИИИИ!!!1 и на этом его аргументы закончены. И вот как тут? А закончить спор и уйти не позволяет гложущий после гештальт, который хочет быть закрытым.

+4
Ответить

EVGENIA TSELLER если вы продолжаете спорить с дураком, убедившись что он не хочет ваш слышать, вы спускаетесь до его уровня. Заканчивайте беседу- все равно результата не будет.

+2
Ответить
Прокомментировать

Уважать или нет ваш выбор, но давать право заблуждаться и ошибаться нужно каждому, в том числе и себе. Только так можно избавиться от ярма вины или "ярлыков".

1
0

Не очень понятно. не могли бы вы шире развернуть вашу мысль?

0
Ответить

Как мне кажется, основная причина нетерпимости в обществе - непримиримое отношение к заблуждениям. Современный активный пользователь интернета и городской эрудит почти наверняка обладатель "синдрома отличника", невротической потребностью быть всегда и во всём правым и никогда не ошибаться.

Люди требуют этого от других и точно так же постоянно требуют этого от себя.

+1
Ответить

Мне ваш ответ очень нравится. То есть хорошим решение будет оставить человека с мнением о плоской земли в покое даже не смотря, что, на мой взгляд, стыдно так в 21м веке считать? 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Можете ему привести несколько доводов, спокойно и без обвинения. Не согласится - его дело.
Заметил, что если разговаривать с человеком без цели его склонить на свою точку зрения то он чаще соглашается, по крайней мере начинает задумываться.

0
Ответить

где граница между "привести несколько доводов" и "навязывать свою точку зрения"?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Много кто утверждает, что Земля плоская. Никто ничего особо и не скрывает.

Шарообразности Земли учать только детей в начальной школе. Все высшие учебные заведения и институты считают Землю плоской и неподвижной. Во всех научных пособиях, формулярах, расчетах баллистики, геодезии, авиации, мореплавании, системах GPS и т.д., вращение и кривизна Земли не учитывается и утверждается, что она плоская и не вращается. Вот и весь секрет, никакой конспирологии, никакого всемирного заговора, никаких безумных оппонентов-фриков... Вращающийся шар - в теории, неподвижная плоскость - на практике.

0
0
Прокомментировать

Ни уважать, ни не уважать мнения с которыми вы не согласны не надо. Вы их просто выслушиваете, принимаете к сведению, и если оно вам не надо — вскоре забываете. Не всё в этом мире надо категорировать, тем более чужие мнения.

0
0

Отчасти согласен с вами. Но одно дело, когда человек считает что он находится на блюдце и тихонечно молчит в тряпочку. А другое дело, когда он об этом на каждом углу орёт и пытается вам доказать это. Когда начинаешь с ним спорить, в ход идет заветная фраза: "уважай моё мнение". Вот я и пытаюсь понять что это значит?

0
Ответить

В данном контексте это значит «промолчать», «дать договорить». Фраза сама по себе не блещет уважением к вам, т.е. уважать в ответ там нечего.
Люди могут носиться со своим мнением как с пасхальным яйцом, это не значит, что вы получаете соц.заказ отреагировать на эту ситуацию. Игнор таких людей часто очень хорошо щелкает по носу. Но там надо именно игнорировать, не поддакивать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью