tate.org.uk
Алёна Ищенко
апрель 2016.
626

Каким образом выделяется новое направление в изобразительном искусстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Чтобы ответить на ваш вопрос, следует учесть, что существует несколько уровней в практике называния/обозначения нового в искусстве.

Первый уровень - самоназвания художника или группы, художественного объединения. Современные художники, подкованные в теории искусства, понимают, что наличие громкого и эпатажного "-изма" им пригодится.

Второй уровень - кураторы и арт-критики присваивают имя той или иной тенденции в современном искусстве.

Третий уровень - историки искусства, оглядываясь назад на несколько десятилетий, создают свой "таймлайн", где хронологически располагаются "-измы".

Наблюдать за этим зрелищем весьма занимательно. Особенно интересно то, как от первого уровня к последующим количество новых художественных направлений все сокращается и сокращается. Через пару столетий (а может и раньше), мы уже не будем различать, скажем, супрематизм, конструктивизм, лучизм и так дальше, а пометим все общим маркером "русский авангард", забыв о нюансах.

Потом и это исчезнет, а останется просто "эпоха модернизма", в которой будет различаться не большей нюансов, чем в египетской "эпохе Нового Царства".

Ответить