Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
35
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Путей эмиграции в США несколько. 

1. Образование. После учебы в магистратуре и/или аспирантуре университетов США можно пройти годовую стажировку OPT. Плюс этой стажировки в том, что она, во-первых, оплачивается, а во-вторых, проходит в крупных американских компаниях, где у стажера есть все шансы хорошо себя зарекомендовать и сподвигнуть работодателя предложить рабочий контракт и инициировать оформление рабочей визы и всех необходимых сопутствующих документов. К тому же место стажировки (компанию) студенту придется искать самостоятельно, а это хорошая возможность изучить американский рынок труда. 

2. Работа. Американский работодатель может пригласить на работу иностранца, оформив ему визу H-1B. Но для того, чтобы это произошло, нужно быть действительно высококвалифицированным специалистом и желательно в востребованных сферах - IT-технологии, биоинженерия и др. Оформление визы спонсируется работодателем, как и многие другие расходы, поэтому придется постараться, чтобы его найти и заинтересовать своей кандидатурой.

3. Одной из разновидностей трудовой эмиграции в США является эмиграция по религиозной линии (виза R-1). На нее могут рассчитывать сотрудники религиозных учреждений, выполняющие функции священнослужителей (т.е. уборщица в церкви не сможет воспользоваться этим способом). При этом у религиозного учреждения в России должны быть какие-либо договорные отношения с религиозным учреждением в США. Например, договоренность о сотрудничестве, о международном обмене, о миссионерской деятельности и т.д. И именно по приглашению американской организации и оформляется виза R-1. Подробнее об эмиграции в США по религиозной линии можно почитать здесь:

Ни студенческие визы (M-1, J-1), ни рабочие (H-1B, R-1) не являются иммиграционными. Они лишь дают право на осуществление определенной деятельности на территории США. Но они могут впоследствии помочь получить ВНЖ. 

4. Бизнес-эмиграция. Здесь тоже возможно несколько путей. Можно перевезти в США свою компанию, зарегистрированную и успешно функционирующую как минимум год. Для этого ее придется переоформить в США согласно американскому законодательству. При этом деятельность фирмы должна быть аналогичной то, что велась в России. Сотрудникам компании (руководителю, топ-менеджерам) выдается неиммиграционная виза L-1 сроком на 5-7 лет (в зависимости от должности).

Можно открыть новую компанию в США и оформить визу EB-5. Эта виза является иммиграционной и во многом ее получить легче всего - не обязательно отвечать требованиям по возрасту, образованию, знанию языков и другим. Но есть весьма значительное ограничение, не позволяющее  претендовать на эту визу всем желающим, - обязательство инвестировать в американскую экономику от 500 тыс. до 1 млн. долларов. Поэтому EB-5 еще называют визой инвесторов.

Еще один вариант - купить уже существующую американскую компанию и вложить в ее развитие от 100 тыс. долларов. За это можно получить визу E-2.

5. Воссоединение с семьей. Здесь все просто. Лица, постоянно проживающие в США и имеющие гражданство или грин-карту, могут запросить у американских иммиграционные визы для своих близких родственников. На их выдачу существуют квоты.

6. Получение убежища и статуса беженца. Если человек на родине подвергается притеснениям или насильственным действиям на расовой и национальной, политической, сексуальной почве, он может запросить в США убежище и впоследствии получить статус беженца. Процедура эта долгая и хлопотная, придется доказывать факт притеснения властям, и совершенно необязательно, что запрос удовлетворят. К тому же на выдачу иммиграционных виз правительство ежегодно устанавливает квоты.

7. Ну и наконец, участие в ежегодной лотерее на розыгрыш грин-карт.

Подробнее обо всех вариантах эмиграции в США можно почитать здесь:

4
Прокомментировать

Если мы не говорим о нелегальных путях, которые как несчастья в семье у всех свои, то вариантов несколько.

Лотерея гринкард

Способ не железный, но реальный. Проводят ее, чтобы обогатить генофонд и разнообразить экономику. Подавать могут здоровые семьи с образованными родителями. Выиграть сложно, но можно.

Учеба

Можно приехать, отучиться заново в США и подать на OPT. Это карточка на год, в течение которого можно легально проходить стажировки. После них есть шанс договориться с работодателем на запросы квотированных виз H1B. Это рабочая виза. Шанс действительно небольшой и это очень дорого

H1B

Получить H1B из России. Для этого надо быть прекрасным востребованным специалистом. IT, математика, инженерия, иногда — medical assistance. Если есть докторская степень, можно искать работу в университетах. Просто ходить по сайтам и смотреть.

Получить докторскую степень в США

Подавать на гранты, быть учень умным. После защиты можно с весьма большими шансами оставаться делать постдок.

Виза талантов (не помню номер)

Она выдается музыкантам, моделям, художникам, которые могут доказать свою необходимость искусству.

Политическое убежище

Если власть вашего государства вас угнетает, вы можете попросить вид на жительство как политический беженец. Работает сейчас, если вы ультралевый или гей.

Брак

Тут все понятно. Выйти замуж/жениться и подавать запрос на Гринкарту. Мне сделал предложение гражданин США, и сейчас мы начинаем этот долгий энергозатратный процесс.

Это очень коротко, у каждого из способов куча нюансов.

44

Гринкард подавать может любой желающий.

0
Ответить
Прокомментировать

Перед вопросом "как", должен идти вопрос "зачем". Любой ценный специалист может без труда найти себе место под солнцем в любой точке планеты. Соответственно, если вы хотите уехать в США, то должны а) владеть английским языком, б) владеть каким-либо полезным навыком. Большим бонусом будет владение ещё и испанским. Ну а зная английский и обладая достаточным образованием, очень легко найти информацию (на языке оригинала) о том, как получть различные визы/ВНЖ в США, какие специальности востребованы, а кому даже не стоит пытаться ехать, чтобы не оказаться под мостом в компании других бездомных. Проще всего на сегодняшний день переехать в США специалистам следующих областей: IT (огромный дефицит + множество специальных программ по привлечению), биология, физика, химия, металлургия.

-9

Как Ваш ответ относится к вопросу? Вопрос был "как", но не "зачем", и уж точно не "как найти информацию самому".

0
Ответить

в области IT у нас уже все занято индусами 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить