11583
4
0
9 июня
11:06
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Путей эмиграции в США несколько. 

1. Образование. После учебы в магистратуре и/или аспирантуре университетов США можно пройти годовую стажировку OPT. Плюс этой стажировки в том, что она, во-первых, оплачивается, а во-вторых, проходит в крупных американских компаниях, где у стажера есть все шансы хорошо себя зарекомендовать и сподвигнуть работодателя предложить рабочий контракт и инициировать оформление рабочей визы и всех необходимых сопутствующих документов. К тому же место стажировки (компанию) студенту придется искать самостоятельно, а это хорошая возможность изучить американский рынок труда. 

2. Работа. Американский работодатель может пригласить на работу иностранца, оформив ему визу H-1B. Но для того, чтобы это произошло, нужно быть действительно высококвалифицированным специалистом и желательно в востребованных сферах - IT-технологии, биоинженерия и др. Оформление визы спонсируется работодателем, как и многие другие расходы, поэтому придется постараться, чтобы его найти и заинтересовать своей кандидатурой.

3. Одной из разновидностей трудовой эмиграции в США является эмиграция по религиозной линии (виза R-1). На нее могут рассчитывать сотрудники религиозных учреждений, выполняющие функции священнослужителей (т.е. уборщица в церкви не сможет воспользоваться этим способом). При этом у религиозного учреждения в России должны быть какие-либо договорные отношения с религиозным учреждением в США. Например, договоренность о сотрудничестве, о международном обмене, о миссионерской деятельности и т.д. И именно по приглашению американской организации и оформляется виза R-1. Подробнее об эмиграции в США по религиозной линии можно почитать здесь:

Ни студенческие визы (M-1, J-1), ни рабочие (H-1B, R-1) не являются иммиграционными. Они лишь дают право на осуществление определенной деятельности на территории США. Но они могут впоследствии помочь получить ВНЖ. 

4. Бизнес-эмиграция. Здесь тоже возможно несколько путей. Можно перевезти в США свою компанию, зарегистрированную и успешно функционирующую как минимум год. Для этого ее придется переоформить в США согласно американскому законодательству. При этом деятельность фирмы должна быть аналогичной то, что велась в России. Сотрудникам компании (руководителю, топ-менеджерам) выдается неиммиграционная виза L-1 сроком на 5-7 лет (в зависимости от должности).

Можно открыть новую компанию в США и оформить визу EB-5. Эта виза является иммиграционной и во многом ее получить легче всего - не обязательно отвечать требованиям по возрасту, образованию, знанию языков и другим. Но есть весьма значительное ограничение, не позволяющее  претендовать на эту визу всем желающим, - обязательство инвестировать в американскую экономику от 500 тыс. до 1 млн. долларов. Поэтому EB-5 еще называют визой инвесторов.

Еще один вариант - купить уже существующую американскую компанию и вложить в ее развитие от 100 тыс. долларов. За это можно получить визу E-2.

5. Воссоединение с семьей. Здесь все просто. Лица, постоянно проживающие в США и имеющие гражданство или грин-карту, могут запросить у американских иммиграционные визы для своих близких родственников. На их выдачу существуют квоты.

6. Получение убежища и статуса беженца. Если человек на родине подвергается притеснениям или насильственным действиям на расовой и национальной, политической, сексуальной почве, он может запросить в США убежище и впоследствии получить статус беженца. Процедура эта долгая и хлопотная, придется доказывать факт притеснения властям, и совершенно необязательно, что запрос удовлетворят. К тому же на выдачу иммиграционных виз правительство ежегодно устанавливает квоты.

7. Ну и наконец, участие в ежегодной лотерее на розыгрыш грин-карт.

Подробнее обо всех вариантах эмиграции в США можно почитать здесь:

4
0
сентябрь
2015

Если мы не говорим о нелегальных путях, которые как несчастья в семье у всех свои, то вариантов несколько.

Лотерея гринкард

Способ не железный, но реальный. Проводят ее, чтобы обогатить генофонд и разнообразить экономику. Подавать могут здоровые семьи с образованными родителями. Выиграть сложно, но можно.

Учеба

Можно приехать, отучиться заново в США и подать на OPT. Это карточка на год, в течение которого можно легально проходить стажировки. После них есть шанс договориться с работодателем на запросы квотированных виз H1B. Это рабочая виза. Шанс действительно небольшой и это очень дорого

H1B

Получить H1B из России. Для этого надо быть прекрасным востребованным специалистом. IT, математика, инженерия, иногда — medical assistance. Если есть докторская степень, можно искать работу в университетах. Просто ходить по сайтам и смотреть.

Получить докторскую степень в США

Подавать на гранты, быть учень умным. После защиты можно с весьма большими шансами оставаться делать постдок.

Виза талантов (не помню номер)

Она выдается музыкантам, моделям, художникам, которые могут доказать свою необходимость искусству.

Политическое убежище

Если власть вашего государства вас угнетает, вы можете попросить вид на жительство как политический беженец. Работает сейчас, если вы ультралевый или гей.

Брак

Тут все понятно. Выйти замуж/жениться и подавать запрос на Гринкарту. Мне сделал предложение гражданин США, и сейчас мы начинаем этот долгий энергозатратный процесс.

Это очень коротко, у каждого из способов куча нюансов.

44
1
июль
2016

По мне самый легкий способ это учеба, тут много вариантов и нюансов.

Политическое убежище, это долго, унизительно и как ни странно затратно.(проходил мой знакомый, одобрили, но это деньги, деньги, копание в грязном белье  и вам постоянно надо  доказывать, что вы не врете и все это продолжалось около года).

Работа, тут вы должны быть реально хорошим специалистом с хорошим знанием языка, с амбициями, но также нельзя исключать везение.

Брак тоже тяжело, проверки, опять доказательства, интервью с вами и с вашем партером, каверзные вопросы, к вам домой может приходить инспекция с проверками.

Ещё хотелось бы дать пару советов, кто все же решил уезжать:

1)проверьте здоровье, пройдитесь по всем врачам, лучше что-то залечить у нас, чем там.

Мой случай, жила я себе спокойно, а в это время моя пломба поставленная лет 7 назад всячески взаимодействовала с нервом, как итог проснулась с адской болью, опухшем и перекошенным лицом и заплывшим  глазом, пришлось идти к врачу, 2 раза резали десну, 3 раза делали чистку и вот он счёт за лечение, скажу так, было бы дешевле купить билет до России-сделать все там и вернутся назад.

2) вывод из первого, имейте накопления для форс мажоры, никогда не знаете что может случится.

3)перед непосредственным переездом поживите тут по обычной визе, оцените знания языка, поймите   культуру и сможете ли вообще тут жить(знаю пару людей которые вернулись опять в Россию, просто не понравилось тут и не смогли влиться).

4)обязательно изучите все про город в который хотите переехать , особенно про район где вы хотите жить.И снимете розовые очки, тут далеко не все так радужно, куда менее безопасно чем в России, есть кварталы куда не стоит соватся, так что не дай бог вы там решитесь прогуляются по незнанию, а то и жильё снимите.

И вообще главный вопрос почему именно США?

У меня лично "так звезды совпали" , а потом уже работа, друзья , так что уезжать куда либо не вижу смысла. Но опять повторюсь, это не странна фей и единорогов, не надо её идеализировать и стремиться именно сюда только из-за факта что это Америка, изучите все, как и любой другой страны есть свои плюсы и минусы, но факт в том что есть масса других стран, где даже лучше с социальной стороны, дешевле и легче получить гражданство.

Я бы ещё изучила вопрос про страны Европы, во многих из них уровень показателя жизни выше чем в США, дешевле образование или вообще бесплатное, намного легче устроиться на работу или стать студентом, а что самое главное вы останетесь на материке, что очень существенно.

Австралия, она чуть ли не лидер по уровню жизни, продолжительностям жизни и.т.д. ( от многих американских друзей слышу, что они хотели бы жить жить именно там)

Она такая же многонациональная страна, но более свободная и опять легче получить гражданство и дешевле в целом .

3
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта