Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как говорят рэперы и ассенизаторы: не суйся в это дерьмо, но если вас уже не остановить, то я заранее познакомлю будущих издателей с 9 кругами ада, которые придётся пройти при создании книги. Мы в качестве Вергилия выбрали себе сервис «Ridero», который немного упростил наш путь.

Да, всё основано на реальных событиях: совсем недавно в составе небольшой редакторской группы я выпустил книгу Дмитрия Бутрина «Скреплённое», так что воспоминания ещё свежи, хотя первая книга, наверное, запоминается на всю жизнь, потому что было ну очень больно.

1 круг: встреча с автором. Если вы пишете книгу сами, то этот пункт следует пропустить. Обычно у автора есть желание, но абсолютно нет представления о содержании будущего произведения. Вам не раз придётся лично встретиться и обговорить все детали работы, зато близко познакомитесь с интересным человеком. Если он может написать целую книгу, то и вас при встречи обогатит морально, а при удачных продажах и материально.

2 круг: отбор материала. Никто и никогда с первого раза не напишет итоговый вариант книги, так что вам придётся скрупулезно вычленять самые интересные идеи из черновиков, статей, записей. В последний момент вы обнаружите, что для завершения пазла вам не хватает пары деталей, и будете в авральном режиме дописывать ещё немного текста, потом ещё немного, потом дедлайн, а потом ещё немного.

3 круг: редактирование текста. Как сейчас модно говорить…«лайфхак»: перед тем, как начать редактировать свой материал, обязательно сходите в аптеку и купите капли для глаз и немного успокоительного, потому что вас ожидает долгое и увлекательное путешествие туда и обратно по страницам книги. После этой процедуры вам, скорее всего, не захочется перечитывать бумажную версию произведения, ведь вы всё уже знаете наизусть.

4 круг: юридические моменты. Вам всё ещё хочется продолжать? Тогда мы подошли к точке невозврата: если вы преодолеете и этот круг, то вас уже ничем нельзя будет напугать. Во-первых, вам нужно будет заучить Статью 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, во-вторых, придётся проконсультироваться с юристом, а лучше с несколькими, потому что неправильно оформленные документы могут принести множество проблем.

5 круг: комментарии о книге. Неплохо иметь на обложке комментарии известных личностей, потому что потребитель падок на авторитетное мнение. Попытайтесь договориться с несколькими литературными критиками или профессионалами из той области, о которой вы пишите, о коротком комментарии. Много времени ни у вас, ни у них это не займёт, а продажи поднимет значительно.

6 круг: аннотация. В 500 символах вам нужно будет отразить общую концепцию и яркие моменты из книги, стиль и отличительные черты автора. Продемонстрируйте своё уникальное торговое предложение. Если читателю будут неинтересны эти 500 символов, то остальные 350 страниц он точно не осилит.

7 круг: дизайн. Нам всего-то пришлось предложить автору 15 вариантов, чтобы вернуться к первоначальному. Если у вас нет собственных подходящих для обложки фотографий и рисунков, то вернитесь на три круга назад и только тогда используйте чужие изображения для оформления книги.

8 круг: вёрстка. У вас ещё остались капли после редактирования текстов? Если нет, то срочно в аптеку, потому что вам придётся в очередной раз пройтись по всему тексту, чтобы грамотно его оформить. Потом можно немного поспать, чтобы свежим взглядом ещё раз пройтись по всему тексту и убрать последние помарки. Потом попросить сделать это друга (если книга скучная, то, вероятно, бывшего). После этого вам всего-то останется проверить всё за другом и можно отправлять книгу на печать.

9 круг: продвижение. Думали, что можно расслабиться? Не тут-то было. Теперь наступает самый важный отрезок: преподнести книгу так, чтобы её купили. Вам нужно будет определить целевую аудиторию своего произведения, понять, где в онлайне и оффлайне они проводят своё время, прийти туда и рассказать о своём творении. Проверено: при нулевом бюджете на маркетинг можно вывести книгу в ранг бестселлеров на электронных площадках по продаже литературы.

Да, сложности вас ожидают серьёзные, но выход книги на полки (хотя бы электронных) магазинов и продажа первой копии перекроют все страдания.

54
-3

Спасибо за подробный разбор в стилистике Данте, теперь хотя бы представляю с чем придётся столкнуться. 

+5
Ответить

По мне так большая часть этих пунктов — натуральный кайф. Особенно редактирование, подготовка обложки, написание аннотации и продвижение. А как можно заниматься тем, что считаешь адом — вообще понять не могу ))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить