El Ka
март 2016.
5953

И всё-таки что находится за пределами вселенной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вопрос можно разбить на два: что находится за границами видимой вселенной, и что находится в других вселенных, не связанных с нашей. На оба этих вопроса ответить, в принципе, невозможно. У нас нет пока средств наблюдать ни что находится за горизонтом событий - в тех частях вселенной, что, засчёт хаббловского расширения, улетают от нас быстрее скорости света, ни тем более в других вселенных, существование которых нельзя в настоящее время ни подтвердить, ни опровергнуть.

Из предположения однородности можно, тем не менее, заключить, что вселенная за пределами горизонта событий в условном "сейчас" (насколько о "сейчас" можно говорить с точки зрения теории относительности) выглядит примерно так же, как и то, что нас окружает: своего рода макропена из скоплений галактик.

Что до других вселенных, то предположить можно всё, что угодно: вплоть до вселенных, в которых нет времени вообще или два "времени" - в зависимости от т.н. сигнатуры метрического тензора, или другие наборы фундаментальных частиц, другие фундаментальные константы. Но всё это в настоящий момент можно сделать лишь на кончике пера, так что не исключено, что все эти теории столь же соответствуют реальности, сколь и средневековые представления от антиподах с одной ногой и лицами на животе. Прямых доказательств существования иных вселенных, повторюсь, нет.

6
0

Недавно же зафиксировали сигналы из параллельной вселенной, или это лишь теория? Или даже фейк?

0
Ответить

Ну, что было емнип, так это то, что где-то материя двигалась в определённом направлении, и некоторые учёные предположили, что это может достигаться засчёт квантовой спутанности с материей, находящейся в параллельной вселенной. Гипотеза на данный момент настолько экзотичная, что пока ни на какое подтверждение не тянет.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Пресса как всегда всё преувеличивает и искажает. Учёный лишь высказал одну из гипотез - теоретикам так можно. Теоретики наверняка смогут предложить не одну дюжину не менее правдоподобных. Чтобы проверить, нужно придумать эксперимент - а мне об этом ничего не известно.

0
Ответить

Я думаю, если у нас будет окончательная теория, то мы могли бы говорить даже и свойствах других вселенных, притом, что там никогда не будем. Такие подходы уже есть - если брать идеи вроде ландшафта теории струн

0
Ответить

Андрей, как раз когда я говорил о других фундаментальных частицах, я имел ввиду другие многообразия Калаби-Йау в теории струн, то есть, по иному скомпактифицированные дополнительные измерения. Но! Как раз тот факт, что подходящее многообразия Калаби-Йау можно подобрать практически под любую "наперёд заданную вселенную" и делает теорию струн нефальсифицируемой - в этом и заключается её основная беда.

0
Ответить

Ну сама по себе ТС может быть фальсифициреума - ведь если бы у нас бы гиперколлайдер, который смог бы достигать планковских энергий, мы бы понимали, верна ли ТС или нет, а может быть потребовался коллайдер и менее мощный, сложно сказать

+1
Ответить

Я не спец в этих вопросах. Мой удел - функан, и теперь ещё, постепенно - нейронные сети. Знаю только, что недавно стали находить общий знаменатель между теорией струн и петлевой гравитацией, так что нас, скорее всего, ожидает ещё более общая теория.

0
Ответить
Прокомментировать

Фантазеры... Вселенная-это то место, которое вмещает абсолютно все!Их не может быть несколько, в противном случае-это не вселенная.Придумайте другой термин.Например "Наш мир"-нечто, что образовалось от большого взрыва и летит в разные стороны, а также пространство, где все это находится.Если больших взрывов несколько, тогда и миров несколько.А вселенная одна.При большом взрыве материя разлетелась в разные строны и заполнила абсолютную пустоту.Если имеется ввиду-что находится за пределами самой дальней частицы или волны которая долетела дальше всех от центра большого взрыва, то там ничего нет.Ни частиц, ни волн, ни энергии, ни колебаний.А пустота, куда лететь дальше-есть.Если оглянуться в сторону, откуда улетаете (галактики и прочая материя), то не увидите ничего.Т.к.последняя световая волна затухла.И радиоприемник будет молчать.Последняя радиоволна затухла.Стена и охрана "Барс" или "Грифон" не стоит.Этого нет.Летите дальше в пустоту.Я верю, что большой взрыв один и единственный.И если будем лететь очень долго, никуда не сворачивая, прилетим в абсолютную пустоту, где нет ничего.Абсолютнейший вакуум.Тихий и холодный.Без энергии и без материи.Все итак понятно.

0
0

Простите, но мне кажется, что Вы не совсем верно понимаете модель расширяющейся вселенной, немного углубитесь в вопрос и поймёте, что двигаясь прямо вы не прилетите в пустоту, а попадёте в ту же точку из которой начали движение.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью