Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у евреев суббота - седьмой день, а у русских это воскресенье?

ОбществоРелигия
Светлана Новикова
  · 33,1 K

Это вопрос того, с какого дня считать неделю. Если начинать счет дней недели с воскресенья, как это, например, в США, и в других странах, то суббота будет седьмым днем недели. Раньше первый или последний день "седьмицы" (смотря как считать), и который мы по христианским причинам называем "воскресенье" назывался в русском языке "неделя" (поэтому и "по-недельник", "тот, что после недели-восресенья"). Но поскольку из христианских соображений, это очень значимый день, то так получилось, что он стал как бы завершающим недельный цикл.

Студентка НижГМА  · 24 апр 2016
Священным днём отдыха для евреев является седьмой (Шаббат) - в честь того, что на шесть дней Б-г творил мироздание, а на седьмой "отдыхал". Неделя в еврейской традиции начинается на день, следующий за субботой (будни отделены и начинают неделю). Первое, что сделали христианские деятели  раннего христианства (для отличия новой религии от исходной, от иудаизма) -... Читать далее
Первый
ОАО "РЖД", Газоэлектросварщик  · 12 нояб 2022
Потому что Иисус Христос воскресает в первый день недели в воскресенье. А в субботу ни один из Его последователей
не идёт к Его могиле. Но с веками появился ещё один календарь. Юлианский и Григорианский, что и является причиной. 
Рождество справлять 25 декабря и 7 января. 

При творении планеты Земля на седьмой день Господь отдыхал - суббота ( покой) в субботу ничего евреи не делают. На самом деле в Библии не о том... В субботу нужно подвести итоги, обсудить бытие, наметить планы - анализ. А так как Иисус воскрес в первый день недели (воскресенье) то понедельник второй. Люди много чего с Библии не понимают и установили свои правила...

О чем речь? Большинство "верующих" ее даже в руках не держали.