Роман Штро
март 2016.
14619

Что мешает людям полететь небольшой колонией на Марс прямо сейчас? Исключая проблемы бюджета, каких технологий недостаёт человечеству?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1) полет к Марсу. Компания Mars One заявила, что полет займет от 7-ми до 8-ми месяцев (минимум 210 дней), в зависимости от взаимного расположения Земли и Марса.

Для сравнения:Американские астронавты летели до Луны 76 часов (общий путь туда и обратно занял 8 суток)

Космонавты проведут все это время в очень тесном пространстве (около 20 кв. метров на каждого), лишенные многих удобств. К тому же им придется прятаться от солнечных бурь.

2) Первым колонизаторам Красной планеты придется привыкать к другому времени. Сутки там на 40 минут длинее наших, а год длится почти вдвое больше.

3) Путь на Марс - это билет в один конец. Доставить людей на Марс сейчас достижимо, но вот обратно вернуть нет. На Марс еще нужно совершить посадку, что довольно сложно, стартовать с планеты будет нельзя (по крайне мере при современном уровне развития космической техники.)

Дальнейшие сложности связаны уже с самой колонизацией Марса. И там две главные проблемы - человек вынужден будет очень сильно изменится и выжить в чуждом и враждебном мире Марса.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-3

А что необходимо для старта? Запас топлива, подготовленный корабль — это проблемы решаемые. Также, насколько мне известно, в США испытали робота, который сможет построить посадочную площадку. Осталось только придумать, как и из чего её делать на Марсе, чтобы не везти туда стройматериалы. А помимо? Контроль старта могут осуществлять сами астронавты, ЦУП должен лишь заранее прислать точное время, дату и направление взлёта, а корректировать полёт можно и удалённо. Хотя я не уверен, конечно же.

+1
Ответить

Потому что того им придется везти с собой еще одну ракету для преодоления гравитации, а это уже звучит нереально. А если попытаться представить, как ее будут везти, как будут с ней садиться, как будут закреплять шаттл.. Ну вот и не взлетим уже никуда)

+2
Ответить

Зачем ещё одну ракету? На Марсе есть все необходимое, чтобы произвести топливо - углекислый газ в атмосфере (она почти вся из него состоит) и водород в почве (да и его как раз не проблема с собой привезти). Из этого вы получите метанол и кислород - прекрасное ракетное топливо. Вот сесть на Марс нужно будет очень и очень аккуратно, но и это достижимо, учитывая почти полное отсутствие ветра и прочих помех.

+2
Ответить
Прокомментировать

Технологии защиты от воздействия космического излучения - прежде всего. Земля имеет магнитное поле, которое защищает нас от значительной доли космических излучений (высокоэнергетических заряженных частиц, пронизывающих космос), их источником является как солнце, так и более отдаленные объекты. Но на длительном пути до Марса экипаж не будет защищен ничем, и, за время полета, вероятно, получит весьма значительную дозу радиационного поражения. К сожалению, что делать с этим мы пока не знаем. Марс, кстати, также не имеет магнитного поля, и на его поверхности проблема продолжится (конечно, можно закопаться на метры вглубь поверхности, чтобы там жить, но это явно будет сделано не быстро и не так просто)

25
0

///Технологии защиты от воздействия космического излучения - прежде всего. ///
Вопрос решается зарытием жилого модуля в грунт на 2-3-5 метров. А можно посадить жилой модуль в кратер или расщелину и просто закопать его. А еще на Марсе обнаружены пещеры. Можно поселиться в них.

+1
Ответить

Для того, чтобы зарыться, нужно сперва долететь. Сесть. Собрать оборудование, чтобы выкопать несколько сотен кубометров грунта с глубины 2-3-5 метров. И не умереть до той поры.

+6
Ответить

Первой волне поселенцев придется пожертвовать собой. А вторые уже прилетят на все готовенькое.

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Да и излучение в космосе никто не отменял.

+1
Ответить

Можно послать беспилотную миссию, целью которой будет накопать пещер, так что никому не придется собой жертвовать

+1
Ответить

Перелет продлится около 8 месяцев под достаточно жестким космическим излучением. Есть серьезные сомнения, что до Марса долетят хотя бы здоровые люди.

На орбите и МКС и советские станции летали ниже уровня радиационного пояса Земли, то есть этой проблемы с облучением там нет.

+4
Ответить

Если решить проблему зашиты от радиации в пути, то почти наверняка ту же самую технологию можно будет адаптировать для построек на поверхности. Так что не будет необходимости зарываться вглубь словно гномы Мории.

0
Ответить

А Луна находится тоже ниже радиационного пояса Земли? Или астронавты тогда получили свои смертельные дозы?

0
Ответить

Они отсутствовали на Земле чуть больше недели и почти всё время находились в корабле. Они, конечно, получили дозу радиации, которая выше нормы, но там была защита, предохранившая их от серьёзных последствий.

+2
Ответить

Значит корабль защищает от радиации? Тогда почему корабль, который должен будет доставить людей на Марс, не защитит? Или я слишком примитивно мыслю?)

+1
Ответить

Примитивно. Защищает от части радиации. Но на пути на Марс будет серьезная и длительная, месяцы, бомбардировка тяжелыми заряженными частицами, которые у Земли задерживаются в "поясах Ван Аллена", естественном щите Земли. Все полеты в космос (кроме полетов на Луну) совершаются ниже их.

Против такого излучения у нас пока нет противодействия, к сожалению.

+7
Ответить

Грубо говоря, если вам под ливнем нужно добраться от дома до гаража, который стоит в 15 метрах, то чтобы не промокнуть хватит и капюшона, а если надо идти до работы пешком пять километров, то придётся захватить с собой зонтик и резиновые сапоги. Так вот пока у нас нет ни космического зонтика, ни сапогов. Мы, конечно, можем сделать шаттл с толстенными трёхметровыми стенками из чего-нибудь, что не пропустит радиацию, но в таком случае количество необходимого для полёта топлива возрастёт до немыслимых масштабов.

+4
Ответить

Спасибо

0
Ответить

Мы, конечно, можем сделать шаттл с толстенными трёхметровыми стенками из чего-нибудь

Тоже не вариант, к сожалению. Для высокоэнергетичного космического излучения это тоже не решение. Представьте, что снаряд попадает в стену, а вы спрятались за стеной. Да, снаряд застрял в стене, но выбил куски камня из этой стены, потому что кинетическая энергия не может поглотиться сразу, и вас убивает уже не снарядом, а вторичными осколками самой стены, вылетевшими из нее. То же самое происходит в случае попытки защититься стеной от таких частиц, а их там довольно много.

В общем, мы очень многому обязаны "поясам Ван Аллена" на Земле.

+6
Ответить

А стоит ди лететь на Марс,чтобы жить в пещере? Люди вообще не могут жить в закрытом пространстве без конфликтов.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы обратил внимание еще и на отсутствие опробованной техники для дальних пилотируемых экспедиций. 

Нет ракеты, которая способна разом поднять на орбиту необходимую полезную нагрузку, а это означает, что к Марсу отправится корабль, состыкованный на орбите. В принципе, стыковка и маневрирование состыкованных аппаратов на орбите производилось, но подобные объекты никогда не отправлялись в дальние экспедиции.

На поверхность другого космического тела ни разу не доставлялось такое количество полезной нагрузки, а в предполагаемой миссии на Марс придется доставить огромные запасы продовольствия, сборные жилые модули и средства строительства, солнечные панели и тд. Все это нужно посадить на небольшом удалении друг от друга, что создает понятные риски.

8
0
Прокомментировать

Вообще-то, человечеству не достаёт ВСЕХ технологий. Мы просто не готовы к полёту и колонизации даже такого относительно недальнего по космическим меркам объекта как Марс.

  1. Двигатели. Передвигаемся по космосу мы просто с черепашьей скоростью.

  2. Энергия. Отсутствие источника дешёвой и поступающей в промышленных масштабах энергии.

  3. Вода. Непонятно, есть ли на Марсе вода пригодная для использования. Если нет, то потребуется её производство, что опять таки упирается в энергетическую проблему.

  4. Пища. Отсутствует решение проблемы того, как и чем кормить людей живущих на Марсе.

  5. Жильё. Для размещения колонизаторов и требующейся для колонии инфраструктуры понадобится неимоверное количество стройматериалов, которые будет необходимо привезти туда.

7
0

Пропущено:

  • отсутствие пилотируемых кораблей с достаточной для глубокого космоса защитой и автономностью;

  • непригодные для жизни человека условия длительной невесомости и пониженной гравитации.

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Люди, вы о чем вообще? Кто вам сказал, что атмосфера марса пригодна для людей?
Люди на Марсе могут жить исключительно под искусственным куполом, используя часть воздушную оболочку Марса, пропущенную через фильтры, для создания подобия атмосферы.
Строительство такого купола при сегодняшних технологиях в условиях враждебной атмосферы невозможно

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью