Может ли ИГИЛ захватить Ливию и продвинуться вглубь Африки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

ИГИЛ уже занял стойкие позиции в Ираке и Сирии, и будет продвигать свои силы в страны африки только в том случае, если там будет нестабильная политическая ситуация. Этим собственно они пользовались в Ливии, когда монополия власти была ликвидирована джахисты активну вели деятельнось, (приблизительное число 800). Но их популярность, на фоне этого всего значительно росла ведь на культивировании таких врагов ИГИЛ строит свою идеологию. Экстремисты могут рассчитывать на поддержку населения Ливии в случае военной интервенции Египта – особенно если авиаудары Каира попадут по гражданскому населению. "Исламское государство" использует в качестве доказательства того, что Бог на его стороне, тот факт, что ИГИЛ выстаивается и расширяется даже при множестве стран-противников, и это подпитывает их базу сторонников. Так как цель ИГИЛ это контроль над всем миром, то вполне возможно укрепления его позиций и на Южной стороне земли. А что им мешает? Финансирование они могут спокойно зарабатывать на уже подконтрольной территории, вести агрессивную войну с Европой путем терактом. И направлять свои силы, на страны с нестабильной политической ситуацией. Пользуясь моментом

Такое расширение ИГИЛ (запрещённой в России организации) маловероятно. В этом акрониме ключевая буква - Г, т.е. государство. В отличие от других террористических движений и организаций ИГИЛовцы хотят сконструировать полноценное государство. Оно, ИГИЛ, сейчас имеет много признаков государства: централизованная власть, функционируют школы, больницы, правоохранительная система, есть законодательство. Смысл - создать ядро постоянного притяжения для своих сторонников, что и происходит: тысячами к ним съезжаются из разных стран. Территориальное расширение государства - вещь крайне сложная в финансовом, логистическом, организационном, кадровом отношении. Со все этим у ИГИЛ сейчас большие проблемы, которые обостряются по мере продолжения ударных действий международной коалиции.

С другой стороны, ИГИЛовцы под напором обстоятельств в какой-то момент могут решить изменить форму своего существования, отказаться - на какое-то время - от идеи государства и перейти к мобильным формам. Тогда, да, они могут относительно быстро перетекать из региона в регион, но надо понимать, что в этом случае будут действовать те же системные законы, которые, например, останавливают распространение вирусов/эпидемий. Африка далеко не вся исламская - там очень большой "контингент" христиан (католиков и протестантов).

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить