Рустам Адылов
март 2016.
1327

Почему космонавты перед полетом в космос смотрят фильм «Белое солнце пустыни»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Как рассказал журналистам командир корабля Олег Котов, "просмотр "Белого солнца пустыни" стал для нас традицией в результате подготовок предыдущих экипажей по съемкам. Этот фильм используется в качестве пособия для обучения космонавтов киносъемкам. Как строить план, как работать с камерой, как выставлять сцены".

"Белое солнце пустыни - эталон операторской работы", - сказал он, добавив, что космонавты знают этот фильм "более чем наизусть".

Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Довольно удивительный комментарий у товарища Котова: как будто космонавты летят во ВГИК, а не на МКС. 

Я слышал версию такую: космонавты - люди очень суеверные, и каждый экипаж перед стартом проходит давно обкатанный многоступенчатый ритуал, в который входит, например, и обычай помочиться на колесо автобуса по дороге на космодром (потому что так якобы сделал Гагарин), и просмотр "Белого солнца" - трудно сказать, от кого пошёл конкретно этот обычай, но так уж повелось. Иностранных гостей МКС тоже сажают смотреть: не для того, чтобы кадрированию обучить, а потому что НАДО. 

Все правильно, это именно что обкатанные ритуалы, отступать от которых не хотят ни на йоту. Об этом весьма подробно писал Хэдфилд в своем" Пособии астронавта"

Ответить