В чем разница между правыми и левыми партиями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Историографическая и политическая традиция деления партий на левых и правых берет начало с французской революции. В Конвенте делегаты заседали вместе по принадлежности к партиям (тогда к клубам), скорее всего это было по соображениям личной безопасности, ведь аргументом в парламенте было не только слово, но и кулак. Соответственно консервативные и "горячие" умы заседали порознь (справа и слева соответственно), между ними заседали тоже революционные силы (модераторы), но не такие радикальные как якобинцы. Эта норма со временем стала традицией во Франции и в период Третей республики в прессе возникают следующие понятия "левые республиканцы", "ультралевые", "правоцентристы", "реакционеры", "красные" и пр. Противопоставление левым и правым имело место быть и в революциях 1848 г., где "демократические социалисты" боролись с реакцией.

Проще говоря правыми были те, которые отстаивали монархию, традиции, церковь, привилегии, неравенство, а левые выступали за революционные перемены, за равенство и за высокие социальные стандарты для бедных слоев населения. Центристы тогда отстаивали интересы буржуазии и частного капитала.

Сейчас правыми или правоцентристские партии являются консервативные, неоконсервативные, либерально-консервативные, христиано-демократические, национал-либеральные, либертарианские. Ультраправый фланг занимают неофашистские и ультраконсервативные партии. Левые и левоцентристами принято считать социал-демократов, социалистов, коммунистов, анархистов, зеленых, феминистов и всякого рода эгалитаристов.

В США определение правого и левого несколько иное. Так как там двухпартийная система, то консервативно-либеральную партию Республиканцев относят к правому флангу, а прогрессивно-либеральную партию Демократов к левым.

В Израиле правизна и левизна прежде всего определяется отношением к территориям, то есть правые выступают против создания палестинского государства, а левые выступают за формулу "два государства для двух народов".

В целом правые и левые существуют лишь в западных государствах или в странах где усвоилась западная политическая традиция. Например, этим не может похвастаться СНГ.

Также стоит помнить что правые и левые - это не абсолютные, а условные величины. Когда та или иная партия сталкивается с большой политикой, то ее действия не всегда будут совпадать с написанным в уставе ее же партии (вспомним лейбориста Тони Блера). Более того, академическими кругами обсуждается вопрос релевантности такого деления, ведь в эпоху пост-модерна идеологические устои сильно пошатнулись...

Итак, правые - за частный бизнес, рыночную экономику, национальную историческую память, конкуренцию, жесткую внешнюю политику, индивидуализм и личную свободу и ответственность. Левые - за вмешательство государства в экономику, высокие налоги, помощь социально обездоленным, равенство, гуманизм, мультикультурализм, иммиграцию, антипрогибиционизм (легализация запрещенного законом или традицией), стремление к обществу социальной справедливости.

Стоит отметить, что деление в современном мире на "право/лево" достаточно условно, потому что большинство нынешних правых партий имеют в своей идеологии левые черты, поэтому скорее можно разделить все имеющиеся течения на радикально левые, умеренно левые, левоцентристские (правда большинство представителей двух последних групп не называют себя левыми, дабы не ассоциироваться с "комми") и центристские. Те же партии, которые сохраняют в качестве общественной и национальной идеологии консерватизм, достаточно часто клеймятся как неонацистские. 

Кроме того, непонятно, к какому флангу отнести партию, если скажем в национально-общественной политике она придерживается правых взглядов, а в экономике - левых.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с делением в России. Вышло так, что у нас государственное вмешательство в экономику расценивается как консерватизм, а приверженцев свободы слова называют правыми, в отличие от западных стран. Поэтому среди обывателей некоторые левые партии часто воспринимаются как правые (например, "Яблоко")

Максим Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если кратко, то правые выступают за те или иные привилегии, а левые -- за равенство прав и возможностей. Внутри этих направлений есть множество разногласий, например правые консерваторы могут быть сторонниками привилегий для белых гетеросексуальных мужчин, а правые либералы --  для эффективных собственников любого пола и национальности. Точно так же существует дискуссии среди левых. Например, социал-демократы считают, что равенства можно достигнуть путем реформирования капитализма, а коммунисты -- что неравенство заложено в самой сути капиталистических отношений, и выступают за их отмену. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить