Henta Msk
май 2016.
1326

Есть ли шанс, что экономика России улучшится в ближайшее время ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Шанс есть всегда. Но в данном случае он маловероятен - слишком много внешне- и внутри политических, а также внешне- и внутриэкономических факторов задействовано. К тому же, десятилетия привязки национальной валюты к "нефтяной бирже", отсутствие в условиях санкций достаточно развитой отечественной промышленности и аграрной сферы, неспособность формирования кардинально нового подхода к управлению - все это поводов для особого оптимизма не дает. 

Даже при условии грамотного курса на ликвидацию зависимости от зарубежных производителей, "выравнивание" экономики займет годы. Кроме того, свою роль играет и неустойчивое положение мировой валюты - доллара - к которому экономика России привязана так же крепко, как к нефти. Разговоры о том, что нужно "уходить от доллара", пока что остаются лишь абстрактным теоретизированием.

Но, разумеется, всегда могут прилететь инопланетяне, или пересохнуть вся нефть в Саудовской Аравии и США. Или упасть астероид. И так далее. А теперь прослушайте песню "Шанс!" из мультфильма "Остров сокровищ". Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

По-моему к экономике не применимо такое понятие, как хуже, лучше, хорошая, плохая. Есть разные параметры выраженные в цифрах, в кривых на графиках. Представьте, что завтра все автомобили оборудуют автопилотом и они перестанут врезаться, их нельзя будет угнать, количество аварий радикально сократится и не нужно будет тратить деньги на ремонт, страховку, лечение людей после ДТП, для некоторых это означает меньше работать, больше складывать денег под подушку в твёрдой валюте, ВВП упадёт, страховщиков массово уволят, вырастет безработица, упадут продажи автомобилей. Но жизнь улучшится, и экономика объективно тоже, если судить по сумме факторов. Или представьте, что все автомобили будут гибридными и снабжаться дешёвыми на эффективными солнечными батареями, спрос на нефть сократится довольно сильно, цены уйдут вниз, многим людям летом даже не нужно будет заправлять автомобили. Физически объём производства и экспорта от этого в России сразу не упадёт, реальный ВВП сильно не изменится, и многие россияне смогут что-то сэкономить, но курс рубля упадёт в неизведанную глубину со всеми вытекающими. Если говорить об уровне жизни, то нет особых причин для его улучшения, кроме научно-технического прогресса, для этого нужны реформы, а у нас автократия идёт не в ту сторону, больше пародирует Белорусскую модель, и конца и края этому не видно.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Важно то, что Вы вкладываете в понятие "в ближайшее время". Ситуация с экономике улучшилась за первый квартал. Это случилось благодаря росту цен на нефть и, как следствие, росту индекса РТС и сокращению падения ВВП на 1.7 процентных пунктов к предыдущему периоду. Высокие цены на нефть обеспечивают России иностранные инвестиции, которые положительно влияют на экономику. Примечание: сверхдоходы от продажи нефти идут на перераспределение в социальную сферу(трансферты, образование, медицина и т.д.).

Если рассматривать ближайшие 3-4 месяца, то тут будет зависеть от цен на нефть .

Если на ближайшие 3 года, то мой прогноз оптимистичен, ибо предложение нефти уменьшится вследствие банкротства нефтяных компаний, что толкнет цены на нефть вверх. К тому же, Китайские инвесторы увеличивают инвестиции в Россию, а именно, в инфраструктуру, чтобы расширить торговый путь.

На основе всего вышесказанного можно сказать, что да, улучшится, однако вопрос "что Вы считаете ближайшим временем" остается открытым.

Ответить