Алина Петрова
март 2017.
119

Почему на данный момент невозможно полностью защитить интеллектуальные права? И возможно ли это вообще? И нужно ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Современное общество по большей части характеризуется как информационное. С развитием таких информационно-телекоммуникационных технологий как сеть Интернет передача и распространение той или иной информации облегчились в разы. С одной стороны это наиважнейшее благо, позволяющее распространять знание, с другой - такое распространение данных и сведений зачастую носит нелегальный характер и именно с точки зрения авторских, смежных прав, ну или попросту с точки зрения интеллектуальной собственности. Развитие технических возможностей привело к тому, что каждый человек за считанные минуты может передать посредством информационно-телекоммуникационных сетей довольно много данных, это  размножается и доводится до обширной аудитории, численность которой просто огромна. Почему нереально взять и разом пресечь все правонарушения в этой сфере. Во-первых, их просто нельзя выявить все и сразу. Интернет представляет собой паутину или ризому (грибницу), если хотите, в которой все взаимосвязано друг с другом и в которой множество элементов. Не всегда узнаешь, что и где спрятано. Второе - несмотря на наличие международно-правового регулирования, так или иначе, нормы, регулирующие защиту и охрану интеллектуальной собственности, не унифицированы во многих аспектах. В разных государствах разный подход к концепции права интеллектуальной собственности. Где-то очень лояльно (к примеру, Швейцария), где-то не очень (Россия). В-третьих, неизбежно по поводу данного вопроса встает проблема баланса интересов - конкретных правообладателей и общества. Первым нужны экономические блага, доходы, вознаграждение за пользование объектами интеллектуальной собственности, другие обладают правом на информацию. В отношении этого баланса в настоящее время, по крайней мере, у нас в стране, адекватного законодательства не выработано, думается, что блокировка сайтов в таком виде, в котором она существует -не выход из сложившейся ситуации. Еще одной,и довольно банальной, причиной выступает безграмотность определенных слоев населения в рамках правового регулирования интеллектуальной собственности - данная отрасль права представляется сложной даже для юристов, что уж говорить о простых пользователях того же Интернета. 

Alina Sотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Почему на данный момент невозможно полностью защитить интеллектуальные права?

Для ответа на этот вопрос нужно конкретно понимать о каких правомочностях (правах) на объект права интеллектуальной собственности идет речь. Есть несколько правомчностей, которые приобретает лицо в рамках права интеллектуальной собственности:

1) Личные неимущественные права - т.н. право на имя. Проще говоря, человек получает право закрепить свое имя как автора конкретного объекта интеллектуальной собственности и защищать его от желающих присвоить себе авторство и производные от него нематериальные блага (слава, признание и т.п.). Это право защищать не так уж и сложно, по крайней мере что касается определенных видов объетов интеллектуальной собственности (Никто же не будет оспаривать авторство Леонардо да Винчи на "Мону Лизу", не так ли? - Это было бы глупо, ведь все мы (или, во всяком случае, те из нас кому это было хоть сколь нбудь интересно) знаем, кто ее автор.)

2) Имущественные права - это право непосредственного использования объекта интеллектуальной собственности, исключительно право разрешать, или запрещать его использовать третьим лицам. Именно это право позволяет лицу зарабатывать деньги на объектах права интеллектуальной собственности своего авторства. Так, автор может за определенную сумму (роялти) дать третьим лицам право использовать объект своей интеллектуальной собственности с той, или иной целью. И тут уже начинаются проблеммы, которые состоят в совокупности факторов серьезно препрятствующих полной реализации запрета автора на использование объекта интеллектуальной собственности. Среди этих факторов: 1) не одинаковое законодательство о защите прав интеллектуальной собственности в разных странах и разная степень его реального исполнения; 2) сложность в блокировке незаконного использования объетов права интеллектуальной собственности в сети Интренет; 3) массовость нарушений имущественных прав интеллектуальной собтсвенности, которая делает невозможной привлечение всех нарушителей к ответственности.

И возможно ли это вообще?

- На данный момент, в полной мере - нет, в большинстве случаев это невозможно по описанным выше причинам.

И нужно ли?

- Решать автору. В любом случае не все в мире игнорируют необходимость соблюдать законодательство о защите прав интеллектуальной собственности, что часто помогает автору получить и признание его заслуг и определенную выгоду.

Само по себе значение "интеллектуальная собственность" - понятие довольно абстрактное. Продукты ИС, как правило, находятся в открытом доступе. Если в самом начале, еще на уровне идеи, не зарегистрировать свои права на будущий продукт, то в дальнейшем доказать свои права будет очень и очень трудно. Особенно оспорить патент) Возможно ли полностью защитить свои интеллектуальные права? - Скорее нет, чем да. В настоящее время, когда информационные потоки расходятся со скоростью света, очень трудно отследить кем и как используется ваша исходная инфа на самом деле. Этот вопрос более актуален для крупных торговых и рекламных компаний.

Ответить