Анна Константс
декабрь 2017.
120

Есть ли науки, которые одно время считались псевдонауками, а сейчас признаются научным сообществом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

При всём уважении к предыдущему оратору, хотелось бы заметить, что гонения на кибернетику ограничились в большей степени ритуальными статьями в центральной печати, в то время как саму специальность под псевдонимом "Теория вычислений" спокойно продолжали преподавать в ВУЗах. Да и БЭСМ-1 продолжала разрабатываться прежними темпами.

Генетика в этом контексте смотрелась бы куда более уместно.

Если в вопросе имелось в виду, что учёные что-то считали псевдонаукой, а потом перестали, то нет такого не было. Псевдонауку всегда очень легко отличить от науки (критерий Поппера, бритва Оккама и т.д.).

Но невежи, порой в лице правителей государств, индоевропеистику, генетику, физику и т.д. иногда считали и считают

Кибернетика в СССР считалась псевдонаукой со всеми вытекающими для ученых-кибернетиков.

"Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами."

— Ярошевский М. «Кибернетика — «наука» мракобесов», «Литературная газета», 1952, 5 апреля. № 42(2915), стр.4

А через некоторое время:

Реабилитацией кибернетики в СССР можно считать 1955 год, когда в журнале «Вопросы философии» год вышла статья С. Л. Соболева, А. И. Китова и А. А. Ляпунова «Основные черты кибернетики»:

"Некоторые наши философы допустили серьезную ошибку: не разобравшись в существе вопросов, они стали отрицать значение нового направления в науке в основном из-за того, что вокруг этого направления была поднята за рубежом сенсационная шумиха, из-за того, что некоторые невежественные буржуазные журналисты занялись рекламой и дешевыми спекуляциями вокруг кибернетики…"

Ответить