Мария Журавлёва
6 января 22:55.
18405

Почему людям старшего поколения так нравится смотреть передачи вроде «Пусть говорят»; что привлекательного в ругани и скандалах, устраиваемых в эфире?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Во-первых, такие передачи смотрят не только люди старшего поколения. Тот же "Дом 2" со скандалами и руганью нацелен не на скучающих на пенсии бабуль и дедуль, а на относительно молодую аудиторию. 

Во-вторых, так называемые "скандалы-интриги-расследования" в той или иной мере интересны многим. Просто кому-то можно подавать их в самой напыщенной форме ("Пришельцы похитили Татьяну Лазареву, ШОК!" или "Вдова заколола сына-школьника отверткой"), а другие "купятся" на интигующий заголовок, обыгранный более изящно (ну, например, больше людей прочитает статью с заголовком "Беженка из Сирии рассказала об ужасах плена", чем "Из плена в Сирии спасено десять местных жителей", хотя содержание может быть аналогичным).

А на вопрос, почему людям это так интересно, можно выделить такие варианты ответов:

1. Многим хочется позаниматься асексуальным вуайеризмом, заглянуть в щелочку чужой жизни. А как там у других? Сколько они получают, что едят на завтрак, что у них стоит на прикроватной тумбочке и много ли они тратят на любовницу? Но смотреть на простых (таких же, как и ты) людей не интересно, поэтому выбирают личностей выделяющихся -  либо поступками (опасными, странными, жестокими или даже достойными), либо внешностью, либо биографией, либо социальным статусом.

2. Передачи вроде "Пусть говорят" - это тщательно срежессированное шоу, чем-то напоминающее сериалы "про любовь" или "про ментов". Здесь есть завязка (необычная история), развитие действия (новые подробности, обсуждение в студии, взаимные поливания грязью), кульминация (может, кто-то помирится или наоборот поссорится навсегда, а может, запустит стаканом в оппонента или ведущего) и развязка. Наблюдать за этим увлекательно, ведь для этого стараются десятки людей: ищут героев, создают сценарии и т.д. А еще интереснее становится оттого, что на экране не актеры, а живые люди.

3. Людям иногда хочется быть "шокированными". Чтобы сказать: "Ах, как страшно жить", или "До чего докатились!". Для этого они читают какие-то жуткие расследования и разоблачения, смотрят криминальную хронику или гуглят в интернете информацию о каком-нибудь немецком маньяке. Ведь потом ты испытываешь облегчение, что все эти ужасы не здесь, не со мной, словно бы ты обманул все беды (смерть, предательство, воровство и т.д.) и запихнул их в телеящик, откуда они не вылезут. 

Думаю, одним из факторов является чувство собственного достоинства и наслаждения, которое люди старшего поколения испытывают при просмотре от осознания того, что есть те, кому еще хуже и те, кто еще гнилее как человек. "Посмотрите на них, сын избил мать до полусмерти! Слава богу, мой Васенька/Митенька/Коленька не такой, он просто меня матом покрывает с ног до головы ежедневно, но не бьет же!"

Добавлю к предыдущим ответам.

Часто люди смотрят такие шоу потому что они насыщены событийно, за короткий промежуток времени происходит много действий и зрители испытывают много эмоций. Эти передачи, как правило, очень интересны старшему поколению, чья жизнь уже не так насыщена. Дети уже взрослые, внуки гостят не каждый день, в магазин уже сходила, грядки прополола, чем ещё заняться на пенсии? Идти куда-то гулять уже не то, ни любовных, ни карьерных переживаний уже нет, а хочется событий, эмоций, впечатлений. 

Или же зрители - молодые люди, которым нечем заняться, нет увлечений, каждый вечер проходит на диване. 

Вот люди и смотрят скандальные шоу. Интересно же, захватывающе и идти никуда не надо. 

Но это лишь одна из причин. 

Показать остальные 4 ответа
Ответить