Почему концом эпохи дворцовых переворотов в России принято считать правление Петра III?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Отвечу как юрист. Потому, что порядок престолонаследия был определен Указом императора Павла. Немного истории из Вики: 

Указ о престолонаследии, содержащий Устав «О наследии престола», был подписан императором Петром I 5 (16) февраля 1722 года. Устав отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. 

С указом Петра связана атмосфера борьбы за престол и дворцовых переворотов, характеризующая русский XVIII век. При этом после смерти Петра его авторитет долгое время был необычайно велик, да и сами претенденты не спешили отменять указ, с помощью которого они сами пришли к власти и на который рассчитывали в дальнейшем. Кроме того, не все российские императоры воспользовались указом Петра и назначили себе наследника. Сам Пётр не успел этого сделать, и после его смерти императрицей была провозглашена его вдова Екатерина I, опиравшаяся на одну из придворных олигархических группировок. Екатерина I своим завещанием назначила преемником великого князя Петра Алексеевича и достаточно подробно обозначила дальнейший порядок престолонаследия (1727). При Петре II, сыне Алексея, экземпляры указа 1722 года и «Правды воли монаршей» изымались. Пётр II скончался, также не оставив завещания, после чего Верховный тайный совет избрал императрицей Анну Иоанновну. Анна Иоанновна в 1731 году возобновила действие указа 1722 года и перед смертью определила преемником Иоанна Антоновича, также подробно описав дальнейшую линию наследования (1740). Свергнувшая Иоанна Елизавета Петровна опиралась в обосновании своих прав на престол на завещание Екатерины I. Через несколько лет наследником Елизаветы был назначен её племянник Пётр Фёдорович (Пётр III), после вступления на престол которого наследником стал его сын Павел Петрович. Однако уже вскоре после этого в результате переворота власть перешла к жене Петра III Екатерине II, ссылавшейся на «волю всех подданных», при этом наследником остался Павел, хотя Екатерина, по ряду данных, рассматривала вариант с лишением его права наследования.

Вступив на престол в 1797 году, Павел I в день коронации обнародовал Акт о престолонаследии (1797), составленный им и его женой Марией Фёдоровной ещё при жизни Екатерины. Этот акт, отменявший петровский указ, был принят «дабы наследник был назначен всегда законом самим» по полусалическому наследованию (аналогично австрийской системе). Намерением Павла было исключить в будущем ситуацию отстранения от престола законных наследников и произвола. Однако новые принципы ещё долгое время не воспринимались дворянством и даже членами императорской фамилии. Так, после убийства Павла в 1801 г. его вдова Мария Фёдоровна, соавтор павловского манифеста, восклицала «Я хочу царствовать!». Манифест Александра I о вступлении на престол (позже — также манифесты о присяге Грузии и др.) содержали петровскую формулу «и его императорского величества наследнику, который назначен будет», несмотря на то, что по закону автоматическим наследником Александра был его брат Константин Павлович (который затем тайно отрёкся от этого права, что также противоречило павловскому закону). Стабильным российское престолонаследие стало только после кризиса 1825 г. и вступления на престол Николая I.

7
0
Прокомментировать

Во-первых, конец дворцовых переворотов все таки приходится на начало правления Екатерины II - 28 июня 1762 г. При поддержке двух гвардейских полков она свергла своего мужа и объявила себя императрицей. 
Во-вторых, Павел пришел к власти вполне законным образом, после смерти своей матери и не в нарушение порядка престолонаследия.
В-третьих, заговор против Павла нельзя назвать "дворцовым переворотом" в том виде, в каком мы их знаем. Этo было вынужденное решение против неумелого государя, поставившего Россию в опасное положение, а не очередная дворянская акция в личных целях.

2
-1

вынужденное решение против неумелого царя 

Сэр, англичанка насрала вам в мозги?

0
Ответить
Прокомментировать

Правление Петра III не было результатом дворцового переворота, Елизавета готовила его в наследники. Дворцовый переворот Екатерины вроде никем не отрицается.

Переворот Александра имел другой характер и причины, которые не имеют отношения к эпохе дворцовых переворотов. Взять хотя бы то, что в результате переворота к власти пришел законный наследник.

0
0
Прокомментировать

Потому что Павел пришёл к власти уже путём наследования и прервал цепочку переворотов. Ещё нужно написать что то чтобы было 140 символов, а, вот.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью