Алла Моисеева
апрель 2016.
4806

Почему, зная о ГУЛАГе, лидеры остальных стран мира не решились вмешаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Попытка вмешательства была совершена в ноябре 1947 года, когда Американская федерация труда (АФТ) начала международную кампанию против применения принудительного труда в СССР. Правительства США и Великобритании выразили публичную поддержку действиям и требованиям АФТ. У СССР в данной ситуации нашелся защитник - Всемирная федерация профсоюзов. Ее представитель заявил на одном из заседаний Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), что "они никогда не получали жалоб по этому вопросу то каких-либо входящих в эту организацию национальных профсоюзов". Профсоюзы СССР, естественно,входили именно в эту организацию. У руководства СССР возникли опасения, что ситуация может выйти из-под контроля и Советский Союз станет объектом проверки специальной комиссии ООН. 

Реакцией на вызов мировой общественности стала реорганизация ГУЛАГа и ужесточение условий содержания политических заключенных. Во-первых, с весны 1948 года стали организовываться особые лагеря и тюрьмы со строгим режимом содержания для политических заключенных. Во-вторых, отбывшие наказание "особо опасные государственные преступники" направлялись в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР. В-третьих, начались повторные аресты тех, кто уже отбыл наказание, вышел на свободу и представлял опасность как источник нежелательной информации.

Во-первых,идея примата прав человека над суверенитетом государства окончательно утвердилась когда ГУЛАГ (по крайней мере, в шаламовско-солжениценовском виде) уже был в изрядной степени демонтирован. Во-вторых, а что значит "вмешаться"? Надеюсь, не посылка экспедиционного корпуса? Ну а к экономическому и дипломатическому давлению у СССР был сильный иммунитет.

По большому счету, не было никакого интереса, вмешиваться во внутренние дела СССР. Как пример, никто не вмешивался в дела Германии, пока та не развязала войну. Даже в мелкие страны не лезут не имея там интересов, как это было с Пиночетом и его стадионами, Пол Потом и его "диснейлендами". Вмешиваться во внутренние дел стран, это очень затратное мероприятие, оно должно 100% окупиться.

Ответить