Алла Моисеева
март 2016.
3770

Как была устроена повседневная жизнь в лагерях ГУЛАГ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Повседневная жизнь заключенных ГУЛАГа - тема столь обширная и интересная, что я, как и другие отвечающие на этот вопрос, рекомендую Вам ознакомиться с исследованиями по истории ГУЛАГа.

Если есть в запасе час-два времени, смело приступайте к чтению глав "Лагерная жизнь" и "Труд в лагерях" в исследовании Энн Эпплбаум о ГУЛАГе.

Если есть желание глубже вникнуть в эту тему, то рекомендую к прочтению следующие воспоминания:

  1. Гинзбург Е.С. "Крутой маршрут". Евгения Гинзбург (к слову, она - мама писателя Василия Аксенова) стала одной из первых узниц ГУЛАГа, оставившей воспоминания о годах, проведенных в тюрьмах и лагерях. Острая память, наблюдательность и несомненный литературный талант автора делает процесс чтения воспоминаний крайне увлекательным.

  2. Разгон Л. "Непридуманное". Рассказы, представленных в книге, - истории о судьбах людей, встреченных писателем в тюрьмах, этапах, лагерях.

  3. О. Адамова-Слиозберг. "Путь".  Ольга Адамова-Слиозберг провела в советских лагерях 20 лет. Её мемуары были высоко оценены А. Солженицыным, С. Маршаком и тысячами других читателей.

22
0
Прокомментировать

Михаил Наконечный, исследователь истории пенитенциарных учреждений СССР, ведет блог на Живом журнале, где в настоящее время публикует документы из архивов Главного управления ИТЛ НКВД СССР, в которых как раз отражается повседневность лагерей этого учреждения. Ссылка ниже.

livejournal.com

8
0
Прокомментировать

"Крутой маршрут" Евгении Гинзбург. Очень подробно описаны все этапы: арест, следствие, одиночка, лагерь, жизнь в ссылке. Интересный, живой рассказ с мелкими деталями.

4
-1
Прокомментировать

Попробуйте почитать классику лагерной жизни. Один день Ивана Денисовича - одна сторона. Если хочется более легкого чтения, то 58 1/2 или записки лагерного придурка - воспоминания известного режиссера. Наконец, в ряде произведений Довлатова раскрываются аспекты лагерной жизни с другой стороны проволоки, в первую очередь я говорю о Зоне.

3
-1
Прокомментировать

У заключенных, осужденных на длительные сроки, в лагере проходила ЖИЗНЬ. Жизнь, наполненная, главным образом, работой, борьбой за выживание. Но те, кто был в Музее истории ГУЛАГа, музее общества "Мемориал" не могли пройти мимо вещей, созданных узниками ГУЛАГа: это игрушки (да-да, в лагере рождались дети!); вышитые салфетки и воротнички (не иглой, а рыбьей костью!); самодельные шахматы, игральные карты, рисунки, открытки. Поразительно,  как бы не был сломлен человек непосильным трудом, он находил в себе силы и желание для создания этих милых и трогательных вещиц. Может в этом был секрет выживания в лагерном аду?

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью