Алла Моисеева
апрель 2016.
4101

Чем объясняется то, что в лагерях и тюрьмах образованные люди реже сходили с ума от ужаса и голода, чем менее образованные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

"Не хлебом единым жив человек". По воспоминаниям людей, прошедших сталинские лагеря и тюрьмы, возможностью остаться человеком, не отупеть от непрекращающихся ударов судьбы, от постоянного голода и невыносимых нагрузок помогал тот интеллектуальный, умственный багаж, с которым человек попадал в застенки. Спасали стихи, которые как нить удерживали человека от отчаяния, помогая не сорваться в пропасть безумия. По воспоминания Е.С. Гинзбург, Н.И. Гаген-Торн стихи свои и чужие сопровождали их везде: в тюрьме, в карцере, в этапе, в лагере.

Ответ партнёра TheQuestion

Нравы и обычаи лагерной жизни опускали заключенных ниже нижней границы человечности. В таких условиях крайне важно было сохранить человеческое достоинство и надежду на выживание. Хороший багаж знаний, высокий уровень умственного и нравственного воспитания были для заключенных верным подспорьем для того, чтобы не скатиться в яму одичания и доносительства.

В качестве иллюстрации можно привести отрывок из мемуаров Олега Волкова "Погружение во тьму":
"Тогда [в период первого заключения в лагерь - Е.С.] я был новичком, не поборовшим предрассудков и предубеждений, внушенных воспитанием. В какой-то мере эта закваска служила источником дополнительных осложнений. У охранников всех рангов она вызывала зуд - выкорчевать этакое неположенное чистоплюйство. Но она же помогла мне и сохраниться. Испытывая танталовы муки голода, я не мечтал попастись на отбросах; не соблазнялся самокруткой за пайку; и в невозможных условиях ухитрялся мыть руки, следить за собой; всегда считал для себя исключенными всякие "мастырки" - членовредительство, снадобья, обморожение, на время спасающие от тягот. Словом, не шагнул на ту нижнюю ступеньку, с которой рукой подать до лагерного шакала или до доходяги-фитиля".

Есть легенда про английских офицеров попавших в плен. Не смотря на отчаянное положение, они каждый день брились, умывались, чистили зубы,  подшивали одежду. Старались поддерживать обычный свой распорядок. А многие, наоборот переставали следить за собой, не видя в этом смысла в тюрьме (но, не теряя надежду выйти, - тогда уже умоюсь и побреюсь), зарастали патлами и грязью, быстро опускались, теряли человеческий облик и умирали. А те, что следили за собой, выживали.

Рутина и, казалось бы, избыточные в таком месте вещи, такие как литература, не дают человеку опуститься.

Показать ещё 2 ответа
Ответить