Алла Моисеева
март 2016.
8612

Расскажите самую добрую историю про советский ГУЛАГ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Приведу один из своих любимых эпизодов - фрагмент воспоминаний лагерного врача Ангелины Рор, спасшей тысячи жизней заключенных лагерей ГУЛАГа.
Место и время действия - городок Тавда (Свердловская область), 1954 год.

"В одно из воскресений я стояла на барахолке, в толчее и шуме, как вдруг незнакомый мужчина потряс меня за плечо. По одежде я узнала в нем заключенного, да и выражение его лица не вызывало в этом сомнения. Он улыбнулся и сказал немного смущенно:
- Доктор, мы всё знаем!
Я смешалась. Мне показалось, что он жалеет меня, и чтобы сменить тему, я спросила, когда он освободился. Ответил голос за моей спиной. Рядом стояло примерно двадцать мужчин, они окружили меня плотным кольцом, а сзади напирали еще и любопытные из местных. Кто-то произнес:
- Мы знаем, что вы пострадали из-за нас!
Я попробовала отыскать в толпе говорившего, но тут один из окруживших меня мужчин схватил мою руку и поцеловал. Я ее не отдернула, не выразила протеста, хотя прекрасно понимала опрометчивость своего поведения, - молча стояла в центре круга, и все мужчины, один за другим, стали брать мою руку и тихо прижимать к губам.

Потом толпа расступилась. Я сделала шаг из круга и остановилась. Банальное "до свидания" застряло в горле, слишком нелепо оно прозвучало бы в данной ситуации. Я молча посмотрела на тех, кто только что так меня благодарил, и вдруг, неожиданно для себя, низко им поклонилась. Теперь пришел их черед удивляться, они словно оцепенели, и когда я уже немного отошла, то услышала дружное "до свидания" , такое громкое, что наверняка его услышал каждый человек на барахолке. Я чувствовала себя счастливой, несмотря на возможность самых что ни на есть печальных последствий. Заяви хоть один из очевидцев об этом случае куда следует , и срок был бы мне обеспечен".

51
-2
Прокомментировать

Генералы бывают ведь разные, даже советские -- не все одним миром мазаны. Скажем, генерал граф Игнатьев -- тот самый, автор книги "50 лет в строю" ("И ни одного в бою", добавляли злые языки). Нет, сам граф не сидел, но с ним связана забавная и приятная история.

С одним из наших ребят, кажется, с Лешкой Суховым, сидел старик-белоэмигрант, привезенный аж из Белграда. Следствие затянулось, и на тюремной пайке он стал доходить. Пожаловался на голод следователю, а тот, не то издеваясь, не то всерьез, предложил:

-- Назовите родственников или знакомых, мы сообщим. Пускай принесут передачу.

Старик пришел с допроса обнадеженный; в радостном возбуждении рассказал соседям:

-- Родственников у меня нет, но есть знакомый. Он, я слышал, служит в вашей армии, в больших чинах. Это граф Игнатьев.

Сокамерники подняли чудака на смех:

-- Да-да, как же -- принесет он! Держите карман шире... Да он со страху в штаны наделает!

-- Вы не понимаете, -- терпеливо объяснял им старикан. -- Мы с Игнатьевым учились вместе в Пажеском корпусе. А бывшие пажи -- это особое товарищество. Что бы ни случилось, паж пажу всегда придет на помощь!

Ему не поверили, конечно. Провожая на очередное "без вещей", дразнили:

-- Это граф передачу вам принес!

Он, как мог, отшучивался. А в один прекрасный день вернулся в камеру с большой торбой, набитой яствами -- даже фрукты там были! Это в военное-то время.

-- Я же вам говорил! -- с торжеством объявил старый паж.

Слух об этом происшествии разнесся по всей тюрьме -- и надо сказать, сильно укрепил мою веру в человечество...

Фрид "58 с половиной".

31
-1
Прокомментировать

Побывав в Астанинском музее, узнала занимательную историю про один из лагерей, находившийся в Акмолинской области. Туда ссылали жён "изменников Родины"(лагерь АЛЖИР). Местные жители, зная какие трудности переживают заключенные, всячески пытались помочь этим женщинам. Например, когда женщины работали рядом с ограждением местные жители кидали им курт (кислый продукт из молока). Надзиратели(если можно их так назвать) думали, что люди обкидывают женщин камнями, так как курт сам по себе похож на белый камушек и ничего против этого не имели. Женщины через некоторое время поняли, что это съедобно, тайком подбирали и называли творожком. Многие из тех, кому удалось выйти из лагерей после смерти Сталина, с благодарностью вспоминали и рассказывали об этих случаях.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью