Является ли крещение младенца нарушением его права на свободу совести и вероисповедания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
14 ответов
Поделиться

Присоединяюсь к Андрею. Родители всегда хотят для детей лучшего. И если они православные верующие, то крещение ребёнка - довольно логичный ход. Почему бы нет? С их точки зрения это принесёт несомненную пользу. С точки зрения ребёнка крещение не является чем-то фатальным. Меня, например, крестили в два года. И что, православный я теперь в свои 28? Да чёрта с два. Но для деда это было важно. Дай мне сейчас выбор - креститься мне в два года, чтобы сделать уже покойному ныне деду приятно, или встать в позу, врубить конфронтацию, засыпать его могучими аргументами - я выберу крещение. Дед у меня был хороший, мне не жалко. От меня явно не убудет.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
67
-9

Проблема в том, что это предпосылка к дальнейшему религиозному воспитанию ребёнка.Многие люди впитывают всё, что получили в детстве, как догму.Не зря один из факторов формирования маньяков - плохое детство.Здесь, правда, последствия менее плохие, тем не менее, лучше бы ребёнок разобрался в этой теме сам без воспитателей, пристрастных к вере/антиклерикализму,  что готовы её/его впихивать каждому дурню.

0
Ответить

У нас в стране православных 80%, при этом практикующих верующих всего 3%. Это значит, что 77% крещённые, но без религиозного воспитания. Маленькие дети не впитывают никаких догм. Они впитывают либо любовь, либо её отсутствие.

0
Ответить
Прокомментировать

Для современного понятия о религии, как личном выборе и о справедливости, как личной ответсвенности, никаким образом не справедливо. 

Лично для меня крещенный в детстве человек, выбравший другую религию в возрасте, когда уже можно говорить о выборе религии, не является ни еретиком, ни вероотступником, а само таинство не имеет сакральной силы.

Хотя видные христианские деятели, вероятно, с такой трактовкой не согласны.

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-5
Прокомментировать

Если кто как считает, то зависит от того, верим мы в Бога или нет. 

Если Бог есть, то, возможно, крещение как раз обеспечивает свободу воли. 

Относительность понятия "свобода" хорошо понимали люди сочинявшие Конституцию, откуда и взяты эти понятия свобод. И вторичность самой Конституции по отношению к воле людей, тоже понимали, так как Конституция нам не дарована свыше, а мы за неё голосовали.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Обратите внимание на выделенное курсивом. Вот крещение и есть действие родителей в соответствии с ними, с религиозными убеждениями. 

А имеют ли право родители вообще на такие действия в отношении детей? Об этом тоже есть в Конституции:

Статья 38

  1. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Семейный кодекс Российской Федерации раскрывает эту статью Конституции:

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

  1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Для рассмотрения того, что кому-либо кажется противоречием в законах у нас есть Конституционный суд. 

Вне законов и договоров людей между собой никакие понятия свободы не имеют смысла. 

Если мы эволюционировавшие животные, то наши свободы -- предмет наших договоренностей. Эти договоренности имеет смысл обсуждать в рамках фиксированных законов. Или изменять договоренности, или соблюдать пока они существуют и не изменены. Пока никто не доказал, что право на свободу совести и вероисповедания противоречат и отменяют право на свободу воспитания детей. Естественно всё это в рамках договоренностей обозначенных опять же в Конституции.

Статья 55

  1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

  2. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Общепризнанных. Предмет договоренности.

Вот если бы мы жили в религиозном государстве, то вы могли бы объявить какую-либо отдельную свободу, отдельное право абсолютным и не подлежащим ограничению на основании того, что Конституция в таком государстве дарована Богом через царя или ещё как-либо, и такова Его воля.

Так что баланс прав включающий возможность крещения младенцев гарантирован как раз светской Конституцией.

И ещё:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

16
-5
Прокомментировать

Они и насчет того, будет ли он жить, когда-то решение принимали. И много лет продолжают в том же духе, почему именно религия в краю угла? А вообще да, справедливо по людским понятиям. Типа сам себе родил и что хочу, то и делаю. Вроде как имеют право. 
Жизнь вообще несправедлива, чего вы хотите. Спасибо, что потом ребенок сможет изменить ситуацию, если захочет.

10
-5
Прокомментировать

Крещение во младенческом возрасте не является принуждением человека к какой-либо религии, это заблуждение. 

Смотрим Евангелие от Луки, когда Мария и Иосиф принесли Иисуса Христа в храм:
22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 

23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу.

Но далее в Евангелии указано, что в 33 года Иисус пришел КРЕСТИТЬСЯ, например Евангелие от Матфея:

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 

Теперь непонятно - крестили в младенчестве, крестился в 33 года?...

Ответ заключается в том, что настоящее крещение - это, собственно, осознанное принятие Духа Святого, принятие решения жить в дальнейшем в праведности и святости и служить Богу и людям. Крещенный человек становится частью церкви, в которой крестился, имеет право участвовать в различных церковных обрядах и таинствах, например, хлебопреломлении. 

А крещение младенца - посвящение его Богу - обязанность верующих родителей, ни к чему ребенка не обязывающее.

8
-3

Благодарю за ответ, со всем солгасна, но меня больше интересуют рассуждения в правовой плоскости)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью