Михаил Чуриков
сентябрь 2016.
12350

Если бы драконы существовали в реальности, какое вещество они могли использовать, чтобы извергать пламя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
7 ответов
Поделиться

На самом деле самовоспламеняющихся веществ довольно много. Есть те, которые могут вспыхнуть при взаимодействии с воздухом, есть, которые загораются при наличии воды. Но, если учесть, что дракон - живое существо, то видимо его организм должен вырабатывать какое-то органическое соединение. Органические вещества хорошо самовоспламеняются в газах, отличных от газов воздуха. Это может быть газообразный фтор. Правда он очень активен. В нём горит даже вода. Поэтому вряд ли этот газ смог бы храниться в какой-то полости дракона. Другие подобные газы тоже очень активны. Значит надо придумать что-то другое. Допустим, пламя возникает при реакции выделяющегося драконом вещества с воздухом. Тогда это могут быть органические соединения различных металлов (например Na, Al, Zn). Такое вещество, как цинк-этил представляет собой жидкость, которая легко воспламеняется на воздухе и горит голубоватым пламенем. Правда, как бы синтезировалось это вещество в организме дракона, я мало себе представляю.

Но, возможно, именно поэтому драконов и не существует. А если дракон сказочный, то значит и вырабатывать он может всё сказочно. Может дракон устроен, как газовая плита - в нём есть резервуар газа, и дракон умеет зажигать искорку. Тогда всё довольно просто. Или, чтобы выглядело красиво, предположим, что в одной полости дракона находится страшная зелёная жидкость - раствор перманганата калия в концентрированной серной кислоте, а в другой полости - спирт! И когда дракон хочет зажарить ягнёнка, он одновременно через тонкие протоки выделяет эти жидкости, а они, смешиваясь, загораются!

Только не повторяйте такие опыты дома, если вы не живёте в сказке, это взрывоопасно.

P.S. Жук-бомбардир, о котором говорится в одном из ответов, может стрелять горячей (около 100°С), но не горящей жидкостью.

Странно, что никто не вспомнил про возможность каталитического воспламенения. Если, например взять платину с развитой поверхностью и поместить ее в пары спирта, то они воспламеняются. Так что у дракона могла бы быть специальная железа-резервуар с горючей органической жидкостью, а, например, на зубах была бы платиновая пыль (может быть именно потому они любят драгоценности, что там можно найти платину). И когда нужно, они могли бы осушать платину от своих слюней, продувая через нее воздух на вдохе, растирать ее а потом продувать через нее горючую жидкость.

Я дико извиняюсь, а почему это не может быть какой-нибудь природный газ, или газ подобный тому, который образуется при метеоризме? Как мне кажется, это наиболее простой вариант: для это будет достаточно, чтобы пища в каком нибудь отведенном резервуаре просто перегнивала. А поджечь можно и электрическим зарядом, тем более в природе подобное очень даже встречается youtu.be

Показать ещё 4 ответа
Ответить