Apollinaria Sparrow
март 2016.
16755

Почему люди болеют раком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Клетки нашего тела постоянно делятся. Мутации при делении происходят достаточно часто, но есть механизмы проверки, которые останавливают деление такой мутировавшей клетки или запускают ее смерть. Однако иногда и эти механизмы могут не сработать - тогда происходит мутация в ДНК - это может быть замена одного гена другим, удаление или активация определенного гена. Одна мутация не имеет никаких последствий, это накопительный эффект большого количества мутаций клетки может привести к раку. Муции в некоторых генах (протоонкогенах и генах-супрессорров опухолей), имеют больше последствий, чем другие. Поскольку клетка делится, образуя две копии себя, раковая опухоль - это скопление клонов одной такой мутировавшей клетки. По мере роста опухоли, клетки делятся все чаще, прияобретая новые и новые мутации, и опухоль становится все более злокачественной.

Некоторые мутации передаются по наследству - поэтому в некоторых семьях есть предрасположенность к определенному виду рака (например, ген BRCA1 для рака груди). Такая наследственность не гарантирует рак, но риск его выше, так как в клетке уже нарушены механизмы контроля за клеточным циклом.

Воздействие некоторых токсинов и излучения повышает риск мутаций при делении клетки, поэтому курение ассоциируется с многими видами рака, загар - с раком кожи и т.д. Постоянное воспаление и заражение некоторыми вирусами тоже повышает риск (например, лимфома при гастрите и рак шейки матки при заражении вирусом папилломы человека). Накопительный эффект при сочетании нескольких факторов риска может приводить к раку.

75
-2

А что, собственно, злокачественная опухоль делает такое, отчего человек умирает? Вот, допустим, опухоль... опухоль всегда ассоциируется с чем-то круглым, какой-то круглый нарост... дальше что, какие дальше процессы происходят и приводят к смерти?

+2
Ответить

Опухоль может нарушать работу того органа, в котором она находится, может сдавливать окружающие органы, блокировать отверстия полых органов (например, обструкция кишечника), может производить гормоны и выделять вещества, которые в целом нарушают метаболизм, потребляет очень много энергии. Смерть обычно происходит уже на стадии метастаз. При метастазах в легких, нарушается дыхание, в печени - многие ее функции, в том числе детоксификация продуктов обмена веществ и производство белка, в мозге - опухоли занимают место, и просходит повышение внутричерепного давления, могут сдавливаться жизненно важные центры.

+22
Ответить

Самый адекватный ответ .

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Почему тогда у новорождённых обнаруживают рак? Наследственность? Или нарушения во время беременности?

0
Ответить

Каким образом вирус паппиломы человека может быть связанным с раком шейки матки?

+1
Ответить

Некоторые штаммы этого вируса обладают онкогенными свойствами и способны вызывать трансформацию клеток. Вирус поражает эпителий шейки матки, встраивает свой генетический материал в ДНК клетки и заставляет ее производить определенные белки. К примеру, один из таких белков, E6, блокирует действие супрессора опухолей p53 - основного белка, отвечающего за подавление опухлевой активности в клетке. В норме p53 активируется при повреждении ДНК и останавливает цикл деления клетки или запускает ее гибель. То есть, зараженные вирусом клетки лишаются естественных механизмов противоопухолевой защиты и риск развития рака возрастает.

+9
Ответить
Прокомментировать

Представьте, что все люди играют в "анти"-лотерею, где вместо выигрыша - заболевают раком. По этой аналогии "анти"-выигрыш будет случайным и редким (редко ведь бывают счатливые билеты) событием. Однако, в некоторых ситуациях людям достаётся не один билет, а несколько. Скажем, с каждым днём курильщики набирают себе эти анти-очки для "выигрыша" рака лёгких. Для некоторых типов рака такие зависимости хорошо известны, для других - не очень. 

По последним данным онкологической статистики, удельный вес "плохого"случая высок - около 80-85%. Остальные 20% - это те дополнительные билеты этой опасной "антилотереи", которые мы набираем образом жизни, неудачной наследственностью, плохими привычками.

60
-11

Чет ниче не понял, но поставлю плюсик

-1
Ответить

Иными словами - шанс заболеть со временем раком - 1 к 5. Но чем больше вредных привычек, типа курения - тем выше шанс,  что  окажешься в этих 20 процентах

-1
Ответить

Антон, имелось в виду, что 80% заболевшых раком - очень "везучие", а остальные 20% - те, кто вёл нездоровый способ жизни либо был предрасположен к болезни.

+7
Ответить
Ещё 4 комментария

Есть такая поговорка  - у каждого свой рак, но не все до него доживают.

+9
Ответить

Большое спасибо за разъяснение моей позиции. По данным последнено анализа, опубликованного в Nature, подавляющее большинство опухолей возникает в результате цепочки случайностей, и только 20% - в результате изученного одного или нескольких факторов (как курение, цирроз печени и пр.), некоторые из них можно модифицировать.

+8
Ответить

Пьяный хирург приходит в палату и, тыкая пальцем в больных, каждому говорит- "У тебя рак, у тебя тоже рак, и у тебя рак!"

-"Доктор, Вы же говорили. что у меня камни!"- вскрикивает один из больных.

  • Доктор, немного подумав, что видно по его напрягшемуся лицу- "Правильно, камни. А под камнями рак!"
+4
Ответить

Опубликовано Science 24.03.2017.
science.sciencemag.org
Перевод в основном тезисный, допускаю трудности перевода, возможно VADIM GUSHCHIN поправит.
Деление стволовых клеток, соматические мутации, этиология рака, и профилактика рака.
В настоящее время широко признается, что рак является результатом совокупности постепенного накопления генных мутаций:
- в результате влияния факторов внешней среды (Е - мутации), это факт имеет фундаментальные значение для первичной профилактики;
- наследственных факторов (Н - мутации);
- мутаций возникающие вследствие ошибок, произошедших в результате нормальной репликации ДНК (R - мутации).
В исследовании оценены относительные риски формирования злокачественных опухолей в различных органах, с определением вклада каждого из трех источников мутаций (окружающая среда, наследственность и деление) в развитии рака. При каждом нормальном делении клетки, происходит примерно 3 мутации. Таким образом, оказалось, что R-мутации равномерно распределены во всех странах. Наблюдается четкая корреляция между числом делений стволовых клеток и риском возникновения рака, и чем старше возраст, тем сильнее корреляция. В то же время совершенно очевидно, что наследственные факторы и факторы окружающей среды могут широко варьироваться и по-разному влиять на каждого человека.
E - мутации составили 23% среди всех видов рака, но данные значительно различались по определенным формам рака, например: при раке легкого, пищевода и кожи Е – мутации составили больше чем 60%, и 15% при раке предстательной железы, головного мозга и молочной железы. В итоге, 29% - мутаций в раковых заболеваниях в Соединенном Королевстве были связаны с Е - мутациями, 5% - были обусловлены H - мутациями, и 66% - были обусловлены R - мутациями. По данным Cancer Research UK около 42% случаев рака можно предотвратить. Учитывая связь между этиологией рака и предотвратимостью рака, доля мутаций, вызванных факторами окружающей среды всегда меньше, чем доля раковых заболеваний, которые можно предотвратить путем избегания этих факторов. Таким образом, наша оценка, что максимум 29% мутаций в определенных видах рака обусловлены Е – мутациями, соотносится с оценкой, что 42% определенных видов рака можно предотвратить, избегая известных факторов риска.
Результаты исследования имеют важные последствия для понимания коренных причин рака, поддерживая идею о том, что R - мутации вносят большой вклад в возникновение рака. Тем не менее, фактический вклад R - мутации в любой конкретный тип рака не может быть надежно оценен из таких корреляций. Описанный здесь подход показал, что даже в аденокарциноме легких, R - мутации составляют 35% от общего числа мутаций, однако 89 - 90% случаев аденокарциномы легких предотвратимы, если не контактировать с табачным дымом. Таким образом, данный аналитический подход может быть применен к видам рака, для которых эпидемиологические исследования показали, менее выраженную роль факторов внешней среды, таких как: рак поджелудочной железы, мозга, костей и предстательной железы, которые в большей степени связаны с R - мутациями. Внутрипротоковый рак поджелудочной железы предотвратим в 37 % случаев (77% составляют R-мутации, 18% E-мутации, 5% Н - мутации). При раке предстательной железы, как полагают, внешние факторы, по существу не играют никакой роли, а наследственные факторы составляют от 5 до 9%.
Данные исследования должны помочь прояснить путаницу об отношениях между репликативными мутациями и раком. Во- первых, данные свидетельствуют о том, что корреляция между заболеваемостью раком и числом делений стволовых клеток в различных тканях, не могут быть объяснены только особенностями населения США или окружающей средой. Как и следовало ожидать от фундаментального биологического процесса, эта корреляция наблюдается во всем мире. Во- вторых, предотвратимость рака и этиология мутации генов, вызывающих эти виды рака, связаны между собой, но не эквивалентны. Рак, в котором 50% мутаций обусловлены R – мутациями, по- прежнему можно предотвратить. Причина этого заключается в том, что как правило, необходимо более одной мутации для развития заболевания. Рак возникающий из-за двух мутаций по - прежнему можно предотвратить, если одна из них происходит по причине R - мутации, а другая под влиянием внешних факторов.
Это исследование дает вполне определенные молекулярные объяснения, видимо, неминуемого компонента риска развития рака, над которым долго ломали головы эпидемиологи. Конечно, возможно, что практически все мутации, во всех раковых заболеваниях связаны с факторами окружающей среды, большинство из которых просто еще не были обнаружены. Тем не менее, такая возможность представляется несовместимой с исчерпывающим документированным фактом, что примерно 3 мутации происходят каждый раз, когда нормальные стволовые клетки делятся на протяжении всей жизни.
Исследование дополняет, а не выступает против данных классической эпидемиологии. Признание важности R - мутаций, в риске развития рака может поддержать эпидемиологические исследования, указывая на раки, которые не могут быть объяснены только R - мутациями. Такие типы рака особенно хорошо подходят для дальнейших эпидемиологических исследований.
Результаты данного исследования полностью согласуются с эпидемиологическими данными о доле раковых заболеваний в развитых странах, которые потенциально можно предотвратить за счет коррекции образа жизни. По оценкам Cancer Research UK, около 42% случаев рака можно предотвратить.
В результате старения человека, рак является наиболее распространенной причиной смерти в мире. Первичная профилактика является лучшим способом снижения смертности от рака. Признание важности R – мутаций в развитии рака, не умаляет важность первичной профилактики, но подчеркивает, что не все виды рака можно предотвратить, избегая внешних факторов риска. К счастью, первичная профилактика не единственный способ предупреждения, вторичная профилактика, т.е. раннее выявление и вмешательство, также может спасти жизнь. Для рака, в которой большинство генных изменений являются результатом R - мутаций, вторичная профилактика является единственным вариантом для снижения смертности.
www.facebook.com
www.facebook.com
www.facebook.com

0
Ответить
Прокомментировать

Могу процитировать мою преподавательницу( очень не дурная и умная женщина):

" У всех есть рак, только люди не доживают и умирают от других менее серьезных болезней".

17
-7

Слышала такое мнение среди медиков. Мне оно кажется вполне пригодным для существования.

0
Ответить
Прокомментировать

В нашем организме происходят миллионы ,миллиарды реакций,в процессе этих реакций создается наша жизнь,но из этого огромного числа,вырастает довольно большое количество ошибок ,их несколько тысяч,часть из них мы просто не замечает.Но если в процессе реакций происходит ошибка (мутация) ,итог которой будет новая(Эволюционировавшая)  клетка -это и будет рак.Клетка будет делится ,тем самым поглощая здоровые клетки,когда клетка достаточно окрепнет,она начнет распространяться по всему организму через кровеносную и лимфатическую системы  ,появляются метастазы,после этого лечение малоэффективно  ,т.к очаги по всему организму и организм будет медленно (от 2 недель-до 2 лет) умирать.

7
-2

рак-это искусственный вирус,который содержится во всем сейчас,в пластиковых бутылках с водой,в основном еда,жиры и т.д

это модная болезнь,на которой фармацевтика делает миллиарды.

также помогает сдерживать перенаселение на земле,плюс что бы люди не жили долго,т.к старики системе не нужны.

-3
Ответить

Хорошая идея)можно много чего придумать про рак.обычным людям без подходящего образования только это и остаётся

+1
Ответить
Прокомментировать

Лучший ответ на этот вопрос - это книга Катерины Гордеевой "Победить рак". В ней содержатся мнения самых известных российских онкологов, зарубежных экспертов, известных людей, которые победили эту болезнь (и их близких), ученых, разрабатывающих лекарства от рака.

Книга ценна тем, что рассказывает все эти мутации-гены-онкогены очень простым языком.

Клетка становится онкологической в результате огромного множества случайных мутаций - сначала она должна научиться бесконтрольно размножаться, потом обходить внутреннюю систему безопасности организма, потом отключить собственный "клеточный инстинкт самосохранения" и т.д. - все эти мутации происходят в клетках постоянно, но если они не сойдутся в нужном соотношении в одной клетке, то онкологической она не станет. 

Есть канцерогены, способствующие развитию некоторых видов рака: курение - рак лёгких, интенсивный загар - рак кожи, колбасы и некоторые мясные изделия - рак прямой кишки. Недавно вот ещё признали горячие напитки (от 75, если не ошибаюсь, градусов) способствующими развитию рака гортани и пищевода.

Короче, с раком всё очень сложно :)

Но есть и хорошие новости! Научно доказано, что определённый образ жизни снижает риск развития рака. Спорт без излишеств, меньше сахара (он канцероген по некоторым видам рака), больше овощей, отсутствие в жизни сигарет и минимум алкоголя... Плюс регулярные обследования, особенно если вам больше 45 и есть/были близкие родственники, имеющие рак.

И тогда, если рак и придёт, то тогда, когда от него уже придумают лекарство. Их сейчас много в разработке, и многие появятся в открытом доступе в ближайшие десять лет.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью