Apollinaria Sparrow
декабрь 2017.
14014

Почему люди болеют раком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Клетки нашего тела постоянно делятся. Мутации при делении происходят достаточно часто, но есть механизмы проверки, которые останавливают деление такой мутировавшей клетки или запускают ее смерть. Однако иногда и эти механизмы могут не сработать - тогда происходит мутация в ДНК - это может быть замена одного гена другим, удаление или активация определенного гена. Одна мутация не имеет никаких последствий, это накопительный эффект большого количества мутаций клетки может привести к раку. Муции в некоторых генах (протоонкогенах и генах-супрессорров опухолей), имеют больше последствий, чем другие. Поскольку клетка делится, образуя две копии себя, раковая опухоль - это скопление клонов одной такой мутировавшей клетки. По мере роста опухоли, клетки делятся все чаще, прияобретая новые и новые мутации, и опухоль становится все более злокачественной. Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Некоторые мутации передаются по наследству - поэтому в некоторых семьях есть предрасположенность к определенному виду рака (например, ген BRCA1 для рака груди). Такая наследственность не гарантирует рак, но риск его выше, так как в клетке уже нарушены механизмы контроля за клеточным циклом.

Воздействие некоторых токсинов и излучения повышает риск мутаций при делении клетки, поэтому курение ассоциируется с многими видами рака, загар - с раком кожи и т.д. Постоянное воспаление и заражение некоторыми вирусами тоже повышает риск (например, лимфома при гастрите и рак шейки матки при заражении вирусом папилломы человека). Накопительный эффект при сочетании нескольких факторов риска может приводить к раку. 

Представьте, что все люди играют в "анти"-лотерею, где вместо выигрыша - заболевают раком. По этой аналогии "анти"-выигрыш будет случайным и редким (редко ведь бывают счатливые билеты) событием. Однако, в некоторых ситуациях людям достаётся не один билет, а несколько. Скажем, с каждым днём курильщики набирают себе эти анти-очки для "выигрыша" рака лёгких. Для некоторых типов рака такие зависимости хорошо известны, для других - не очень. 

По последним данным онкологической статистики, удельный вес "плохого"случая высок - около 80-85%. Остальные 20% - это те дополнительные билеты этой опасной "антилотереи", которые мы набираем образом жизни, неудачной наследственностью, плохими привычками.

Могу процитировать мою преподавательницу( очень не дурная и умная женщина):

" У всех есть рак, только люди не доживают и умирают от других менее серьезных болезней".

Показать ещё 4 ответа
Ответить